» » Глава администрации Абазинского муниципального района Мухаджир Ниров принял активное участие в обсуждении мер поддержки малочисленного народа абазин
Информация к новости
7-07-2017, 15:44

Глава администрации Абазинского муниципального района Мухаджир Ниров принял активное участие в обсуждении мер поддержки малочисленного народа абазин

Категория: Новости

В Малом зале Дома Правительства КЧР состоялось первое организационное заседание постоянно действующей рабочей группы по реализации положений Федерального закона от 30.04.99 №82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов» и Закона КЧР от 12.11.2001 №27 – РЗ «О гарантиях прав коренного малочисленного народа абазин в Карачаево-Черкесской республике». Группа является координационным и совещательным органом, созданным в соответствии с распоряжением Главы республики для обеспечения взаимодействия органов государственной власти КЧР с общественными организациями абазин, а также научными, культурными, социальными и другими организациями.

В числе участников заседания были также представители парламентского корпуса Карачаево-Черкесии, аппарата Главы КЧР, правительства республики, муниципальных властей и актива абазинской общественности.

 Само создание рабочей группы имеет целью сделать так, чтобы федеральный закон №82 и республиканский закон №27 работали в полной мере. Сейчас они практически не работают. Наша задача - обращаться в органы власти и к Главе республики с предложениями об улучшении механизма работы этих законов. Напомню также, что депутаты Народного Собрания, Парламент КЧР и Глава республики обладают правом законодательной инициативы, мы можем внести предложения по изменению федерального законодательства.

Для успешной реализации законов по поддержке народа необходимо соответствующее финансирование, однако в нынешней экономической ситуации, сложившейся в стране, это практически невозможно. Единственным выходом становится включение ряда муниципалитетов Карачаево-Черкесии в перечень местностей компактного проживания коренных малочисленных народов, и это является основной задачей рабочей группы.

В российском законодательстве коренные малочисленные народы России рассматриваются как народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие и поддерживающие их образ жизни, культуру, способы хозяйствования и промыслов, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этнокультурными общностями.

Отмечено, что от имени общественных организаций и Парламента КЧР в органы федеральной власти за последний год было направлено несколько писем с просьбой о содействии в реализации программ, предполагающих оказание поддержки малочисленному народу. Последнее – за подписью Главы КЧР Р. Темрезова - направлено в адрес председателя Правительства РФ Д. Медведева. В обращении содержалась просьба о включении ряда муниципальных образований Карачаево-Черкесии в перечень местностей компактного проживания коренных малочисленных народов России.

Участники заседания сошлись во мнении о необходимости разработки нормативно-правовой базы для включения территорий республики в перечень. На сегодня в него входят территории, где проживает ряд народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Предложения в план работы участники встречи должны представить в срок до 25 июля.

Кроме того, прозвучали предложения расширить рабочую группу и включить в ее состав представителей муниципальных районов, в которых проживают абазины, руководителей профильных министерств и ведомств, курирующих сферы сельского хозяйства, науки, образования, спорта, культуры и т.д., чтобы вплотную заняться решением насущных вопросов народа. 

 

 

 


 

скачать dle 10.1русский торрент трекер
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

Декабрь 2017 (40)
Ноябрь 2017 (81)
Октябрь 2017 (55)
Сентябрь 2017 (49)
Август 2017 (62)
Июль 2017 (47)
^