» » КНИГА РЕКОРДОВ КЧР: БАШНЯ АДИЮХ - МЕСТО, ОКУТАННОЕ ЛЕГЕНДАМИ И ТАЙНАМИ
Информация к новости
27-07-2017, 15:05

КНИГА РЕКОРДОВ КЧР: БАШНЯ АДИЮХ - МЕСТО, ОКУТАННОЕ ЛЕГЕНДАМИ И ТАЙНАМИ

Категория: Новости

Карачаево-Черкесия - красивейший край с удивительной природой. Сказочно прекрасный уголок нашей необъятной родины является настоящей сокровищницей достопримечательностей, одной из которых является сторожевая башня Адиюх, единственный архитектурный памятник, находящийся на площади древнего городища VII-VIII веков.

Башня расположена на высоком утесе, на берегу реки Малый Зеленчук, на высоте 600 метров над уровнем моря. Адиюх является историческим памятником, история которого окутана тайнами и легендами.

Место для городища было выбрано не случайно. Одна сторона башни была надежно защищена глубоким обрывом, другую сторону от врагов защищала балка. В месте где, башня была открыта, возвели каменную стену со смотровыми башнями, мощная стена тянулась от обрыва до балки по дуге.

Грандиозное строение существовало до XII века, пока его не разрушили и впоследствии не сожгли кочевники. Преимущественно в городище проживали аланы, потомки скифов и предки осетин, и некоторые другие кавказские народности. Городище было разделено на три части в виде окружностей. Внешняя часть служила больше для оборонительных целей и для содержания скота. В средней части проживал простой народ, а центральная часть городища принадлежала семействам, имеющим особо важное положение в селении.

На территории городища и расположилась уникальное каменное строение – башня Адиюх. Это грандиозное каменное сооружение, сложенное из больших неотесанных камней. Удивительным является и то, что камни сложены на известковом растворе, без следов штукатурки. Ширина сторожевой башни с севера на юг равна 13 метрам, а с востока на запад 8 метрам.

По имеющимся историческим данным, башня выполняла не только оборонительную функцию - на ее вершине в случае приближения врагов разводился большой предупредительный костер. В случаях приближения опасности, оттуда спускался черный дым.

По проведенным археологам исследованиям, на первом этаже башни, которая не имеет ни окон, ни дверей,  хранилась провизия, боеприпасы и скот. Изредка там содержали еще и пленников.

Второй этаж здания считался самым надежным и неприступным. Именно там и проживали хозяева.

Отличительной чертой третьего этажа башни Адиюх является наличие окон и бойниц. Снаружи бойницы выглядят как узкие прямоугольные щели, однако внутри они достаточно широкие и просторные.

Четвертый этаж сторожевой башни, как и предыдущие, не имеет окон. Свет мог проникать туда лишь через отверстие в потолке.

Последний, пятый этаж здания, самый низкий и окружен такими же глухими стенами, как и все здание. Судя по его строению, не имел на потолке перекрытия и был своего рода открытой площадкой.

Согласно существующей легенде, в неприступной каменной башне проживала прекрасная княгиня Адиюх со своим супругом. Адиюх отличалась удивительной, пленяющей взор красотой.  Лицо прекрасной горянки было подобно лику луны. Благородную красоту горянки подчеркивал великолепной белизны кожа.

Говорят, что помимо необычайной красоты, девушка обладала уникальным даром, когда она протягивала свои тонкие руки, они излучали яркий свет, озаряя им все вокруг.

Князь промышлял набегами. Красавица-жена, протягивая свои прекрасные руки, освещала по ночам ему путь, когда он возвращался с добычей.

Но в одних из дней суровый князь огорчил свою супругу грубостью. Обиженная княгиня не стала освящать путь обидчику, когда он возвращался с очередного набега. В кромешной тьме, не сумев разглядеть дорогу, князь вместе с табуном лошадей, которых перегонял, утонул в бурлящей реке.

Утром прекрасная княгиня обнаружила тело супруга на берегу реки. Горю девушки не было предела, но ничего нельзя было изменить. Бедная, несчастная Адиюх винила в смерти князя только себя. От отчаяния она билась головой о скалы, и ее алая кровь обагрила непреступные скалы, навеки оставив на них свой кровавый след.

Напоминаем, что РИА Карачаево-Черкесия к 25-летию республики запустило спецпроект "КНИГА РЕКОРДОВ КЧР". В рамках проекта лента информагентства будет пополняться очерковыми материалами, повествующими о том или ином интересном и уникальном объекте региона.

Мифы и реальные исторические факты, мнения научных деятелей, рассказы местных жителей войдут в материалы спецпроекта.

Читателю будет предоставлена возможность окунуться в культурное, природное, промышленное, архитектурное богатство своей малой родины. Понять и сравнить прошлое и настоящее этих объектов, а также оценить перспективы их развития и дальнейшего существования.

Карачаево-Черкесская автономная область законом РСФСР от 3 июля 1991 года преобразована в Карачаево-Черкесскую Советскую социалистическую Республику. Далее в декабре 1992 года в целях совершенствования конституционного законодательства слова Карачаево-Черкесская Советская Социалистическая Республика были заменены на слова Карачаево-Черкесская Республика. Именно поэтому в текущем году в регионе отмечается 25-летие со дня своего образования.

 

КНИГА РЕКОРДОВ КЧР: БАШНЯ АДИЮХ - МЕСТО, ОКУТАННОЕ ЛЕГЕНДАМИ И ТАЙНАМИ

 

КНИГА РЕКОРДОВ КЧР: БАШНЯ АДИЮХ - МЕСТО, ОКУТАННОЕ ЛЕГЕНДАМИ И ТАЙНАМИ

 


 

 


 

скачать dle 10.1русский торрент трекер
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

Декабрь 2017 (40)
Ноябрь 2017 (81)
Октябрь 2017 (55)
Сентябрь 2017 (49)
Август 2017 (62)
Июль 2017 (47)
^