Сегодня на vseladno.ru расскажу вам , как я научилась готовить вкусные котлеты и при этом правильные.
А как вы готовите котлеты? «Что тут сложного? - спросите вы, - Главное, чтобы мяса было побольше». Я раньше тоже так думала. Всегда считала, что чем больше хорошего и свежего мяса, тем котлетка вкуснее и сытнее. Но не тут то было!
Потом мне рассказали, что в фарш для котлет нужно для связки добавлять яйцо, а для мягкости вчерашний хлеб, замоченный в молоке. Попробовала этот рецепт и не один раз. Результат – тяжелые, твердые котлеты. Положишь много хлеба и мало яиц, котлеты разваливаются. Много яиц и мало хлеба – котлеты жесткие. Мало и того и другого – вообще, сплошное мясо.
И тут я попробовала котлетки (ой, даже слюнки потекли) в гостях у подружки. Это что-то! Передать словами невозможно. И вкусные, и нежные, и достаточно мягкие и, в тоже время, рыхлые да и не разваливаются. В общем, правильные такие котлетки и при этом вкуснятина.
Оказывается, вкусные котлеты делаются как обычно, но при этом есть свои особенности:
Приготовление фарша для вкусных котлет
Нам нужен фарш
- Лучше, если он будет из разного мяса. Говорят, что свино-говяжий самый лучший. Говядина придает вкус, а свинина мягкость. Но я вам скажу, если применять те советы, которые вы прочитаете ниже, то вкусными котлеты станут из любого фарша, не только мясного, куриного, рыбного, но и овощного.
- Для фарша нам обязательно понадобится мелко нарезанный лук. Я люблю лука много (но, конечно, его нужно брать не столько сколько фарша).
- И теперь наполнитель. Вот тут кто во что горазд: хлеб, замоченный в молоке; вчерашний батон, замоченный в воде; натертый картофель; сухое картофельное пюре и т.д.
Для меня привычно, что батон вчерашний замачивали в молоке. Но великие кулинары говорят, что при таком замачивании белок молока и белок мяса плохо взаимодействуют. И казеин, который образуется после того, как молоко свернется во время приготовления, делает котлеты не сочными.
Я вам скажу, все это не то. Возьмите вместо хлеба крупу манки небольшую плошку (очень много брать не нужно, ведь когда котлеты приготовятся и манка сварившись, набухнет). Вот тут особенность - не сыпьте её сухой в фарш, а предварительно залейте холодной водой, так, чтобы она на пару пальцев прикрывала крупу. Помешайте ложечкой. Все отруби и мусоринки поднимутся наверх, а крупа опустится вниз, вот тут воду обязательно слейте, а саму мокрую крупу манки добавьте в фарш. Гарантирую никаких комочков. Да и сама манка легко распределиться по всему фаршу.
- Вы спросите, когда добавлять яйца в фарш? - Никогда. Яйца в советских столовых добавляли, чтобы от большого количества хлеба котлеты не разваливались. А вкус столовских котлет - кто помнит, тот знает! Белок яйца делает мякоть котлет твердой. Поэтому никаких яиц в фарш (но только для мясных котлет!). Если же котлеты готовим из рыбы или овощей и круп, то яйца тут просто жизненно необходимы.
- Все, теперь осталось поперчить, посолить. Любите – положите чуть чесночка, через чеснокодавку, но это на любителя.
- Теперь пришло время все тщательно перемешать. Кто как, а я все это делаю своими ручками. Тщательно, методично, чтобы получилась такая однородная упругая масса, которая не прилипает к стенкам посуды. Все – котлетный фарш готов!
Все тонкости формирования правильных котлет
- Во время формирования котлет смачивайте руки холодной водой, а лучше смажьте их растительным масло (не очень пахучим) как кремом, тогда фарш уж точно не будет прилипать к рукам.
- Чтобы сделать котлеты более сочными можно вовнутрь котлеты положить кусочек льда или сливочного масла. Котлетки получатся очень сочными и вкусными.
- А вот теперь изюминка! Сформованную котлету по всем правилам, чтобы она оставалась сочной и до конца приготовленной, нужно обвалять. Вот тут нам и понадобиться взбитое яйцо (льезон). Панировка бывает трех видов:
- Яйцо или мука, а затем яйцо – частичная панировка
- Мука, яйцо, сухари – полная панировка
- Мука, яйцо, сухари, яйцо, сухари – двойная панировка.
Это по всем правилам. Мне же достаточно одного яйца.
После того, как мы обваляли наши котлеты во взбитом яйце и положили на сковородку, то при жарке яйцо образует достаточную корочку, чтобы сохранить все соки внутри котлеты и не выпустить их в сковороду. Почему не пользуюсь мукой и сухарями? Только из уважения к своему здоровью. Жалею печень.
О правилах жарки котлет
- Сковороду лучше взять большую и толстостенную. Так как можно больше поместить на неё котлет и она долго будет сохранять температуру.
- Масло можно использовать любое: растительное, топленое. Я предпочитаю подсолнечное масло и без запаха. И нужно его достаточно, чтобы и края быстрее смогли подрумяниться, и не выпустить сок в сковороду.
- Котлеты, обваленные в яйце, помещаем только тогда, когда масло достаточно разогрелось (оно начинает активно шипеть, когда соприкасается с котлеткой). Стараемся заполнить сковороду котлетками быстро, чтобы они начали поджариваться в одно время.
- Как только с одной стороны корочка подрумянилась, то котлетку переворачивают.
По всем правилам, после того как корочка образовалась с двух сторон – котлеты можно подавать к столу. Я немножко не уверена в таком приготовлении всех ингредиентов до конца и потому, закрываю сковородку крышкой (а вы помните, она у меня толстостенная). Через пять - семь минут выключаю огонь, и оставляю доходить. Кстати, моя подружка перекладывает эти котлетки на противень и ставит в горячую выключенную духовку на десять минут. В общем, вы принцип поняли. Главное довести до готовности все продукты, входящие в фарш.
Мои очень любят есть эти вкусные котлеты и, на мой взгляд, очень даже правильные, с любым гарниром и как самостоятельное блюдо. А если эти котлетки подать со свежей сметаной … Пальчики оближешь! Попробуйте!
Кстати, искала на Ютубе видео, хоть чем-то напоминающее этот рецепт. Наверное, только Андрей Бугайский советует что-то подобное.
——————————————————
Еще больше интересного на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:
- Маринованные шампиньоны без варки
-
Как приготовить вкусный борщ
- Как засолить красную рыбу
- Баклажаны как грибы
- Рис с овощами или ризотто
- Польза и вред желатина или Как приготовить желе
- Легкие летние салаты
- Арбузный мед или нардек
- Кекс в микроволновке за 5 минут
Спасибо за такие секретики… ну а сколько же манки надо на … пусть, 1 кг. фарша?
Алла, я делаю все на глаз. Но если приблизительно, то на один кг фарша нужно взять манки объемом с чашечку в 150 гр.
Однажды пробовала такие котлеты,понравились.Пожалела,что не взяла рецепт.Спасибо за рецепт,обязательно приготовлю.Надеюсь,что вкус будет тот же.
Мои только эти котлеты и требуют.
Спасибо за секретик, будем пробовать…
Пожалуйста! Попробуйте
Интересные особенности. В следующий раз, при приготовлении этого блюда опробую все советы.
Марина, эти советы можно опробовать на котлетках из чего угодно: мяса, рыбы, овощей. Обязательно примените. Будет вкусно!
Очень интересный у Вас сайт, достаточно объемная тематика и уютное оформление. Еще мне нравится такое описание рецепта. Вы не просто пишете что с чем смешать и в каких пропорциях, а даете советы по приготовлению с подробными объяснениями. В общем, спасибо. Получила истинное наслаждение от прогулки по Вашему сайту. Успехов Вам!!!
Спасибо вам за оценку.
Рецепт таким получился, наверное от того, что сама все попробовала и открыла изюминки в первую очередь для себя, чем с удовольствием и поделилась с вами.
Для меня главное, чтобы котлеты были вкусные, а правильные они или нет — это вторично.
Анатолий, вот и ладненько. Вкусных вам котлеток, да почаще.
Спасибо за такой пошаговый и подробный рецепт котлет. Казалось бы, ну что нового можно рассказать о котлетах? А вот и есть что. Я всегда делала котлеты с яйцами. А теперь вот попробую с манкой и без яиц. Очень понравилось видео. Тоже хороший рецепт. Желаю вам удачи и приятного аппетита!
Анна, попробуйте — котлетки получатся нежные и сытные.
Люблю котлеты, возьму ваши советы по приготовлению на заметку.
Леонид, на заметку это хорошо. Но уверяю, когда попробуете так их делать, то быстро запомните, потому что часто делать их будете.
В свое время наелась в школе котлет с хлебом, домашние едят только мясные.
Лично. Вы бы вынесли рубрику последних статей. Без них неудобно.
Наталья, тоже так думаю. Котлеты с хлебом — от экономии и безысходности в сложные времена.
По поводу последних статей улыбаюсь — сайту нет и месяца, поэтому в сайтбаре все статьи какие есть. Но это пока, как чуть наберется обязательно будет виджет и с последними статьями.
Очень люблю котлеты, но только без всяких довесков. Лучок, яичко и хорош.
Александр, может вы и правы, но чем тогда котлеты отличаются от куска мяса? Чуть легче жевать? Тогда я бы для вас приготовила кусочек отборной свининки в фольге в собственном соку. Поверьте, тоже очень вкусно.
Замечательные котлетки! Я тоже в мясной фарш яйцо не добавляю, а вот с манкой не пробовала. Обязательно воспользуюсь Вашим советом!
Сухарики для панировки использую, ребенок без них есть не будет.
Галина, с сухариками вкусно, но… не очень полезно.
Котлетки очень люблю, да с размоченной в молочке булочкой….
Ирина, у каждого свой вкус и свои привычки.
Век живи — век учись.
Я буду пользоваться Вашими секретами.
А еще я мечтаю о котлете, размером с ладонь, вот спрашивается, зачем она мне такая?
Леди, такая большая котлета нужна, чтобы есть её вдвоем с любимым, а может и кормить друг-друга самыми вкусными кусочками… Романтика
У нас мама знаменитые котлеты делала. Наверное, слово волшебное знала, поскольку у нас и по ее рецепту получалось не так. Спасибо за рецепт. С манкой не пробовала готовить котлеты.
Зоя, это точно. Иногда какая-то малость, а превращает обычное блюдо в изумительное.Я очень сожалею, что вовремя не узнала много секретов приготовления бабушкиных блюд.
Мне с манкой если честно, не очень нравится котлеты готовить, но прочитав ваши секреты и тонкости приготовления, попробую. Интересно все таки.
Попробуйте, Лара. Кто знает, может вам и понравится.
А, я-то думаю, почему мои котлетки получаются такими плотными и сухими. Оказывается не стоит класть в них яйцо. Попробую приготовить по Вашему рецепту — с манкой и маслицем. СПАСИБО!
Ольга, и для меня это стало открытием.Яйцо в фарше не нужно совсем.
Рецепт котлет испробую. Котлеты всегда люблю готовить сама, здесь есть свои тонкости
Это точно, Людмила, у каждой хозяйки свои тонкости в приготовлении вкусных котлет.
спасибо за совет котлет, но моя к примеру моя мама всегда ложила в котлеты манку, проверьти, класс!!!
В столовых хлеб размачивали в воде, отжимали и потом вместе с мясом пропускали через мясорубку. Если повара много домой не уносили мяса, то котлеты такие были изумительно вкусны!
Мы в детстве их ели с удовольствием — достаток в семье был не большой. Но когда распробовали настоящие котлеты из мяса,то всегда котлеты с хлебом назвали не иначе как «столовские».
Лада,спасибо за чудесный мастер класс по котлетам!)
Последнее время супруга тоже в котлеты манку добавляет. Действительно вкусно.
Андрей, манка как наполнитель отличный ингредиент во многих рецептах блюд. А котлетки, действительно, получаются вкусными.
Обожаю котлетки и обязательно учту ваши советы в следующем приготовлении
Спасибо огромное за рецепт! Восхитительные котлеты получились, просто идеальные!
Ксения, как я рада, что у вас котлеты вкусными получились. Спасибо, что написали о своем результате.
Спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусные катлетки получились! Понравилась идея с манкой и начинкой сливочным маслом. В день матери получила дополнительные комплименты!))) Благодарю Вас)
Пожалуйста! Я рада,что вам и вашей семье понравился этот рецепт.