» » Знать – значит, жить. Чума XX века становится чумой века XXI
Информация к новости
4-12-2017, 10:02

Знать – значит, жить. Чума XX века становится чумой века XXI

Категория: Новости

Чем ВИЧ отличается от СПИДа?

ВИЧ-это вирус иммунодефицита человека. Вызывает хроническое инфекционное заболевание. Оно характеризуется специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита-СПИДа.

СПИД-это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания становятся необратимыми и приводят к летальному исходу.

Вирус иммунодефицита человека из-за своей структуры живет только в клетках организма человека. Попадая во внешнюю среду, он быстро погибает. На открытом воздухе - через несколько минут, внутри шприца вирус может жить значительно дольше - в течение нескольких суток.

Можно ли заразится бытовым путем?

    Как правило, ВИЧ-положительные люди при бытовых контактах для окружающих не опасны. Но поскольку такая возможность все же существует, лучше знать о ней заранее.

ВИЧ может передаваться через кровь. Причем для заражения нужно, чтобы кровь ВИЧ-инфицированного попала непосредственно в кровь здорового. Такая ситуация может возникнуть, например, при общем использовании бритвы и зубной щетки. Во время бритья часто возникают микропорезы кожи, и на бритве может остаться кровь. Такие случаи в практике попадались.

То же самое касается и зубной щетки. При чистке зубов десны могут сильно кровоточить. Использование такой щетки после ВИЧ-инфицированного человека также может привести к заражению.

 Как передается?

      За все годы изучения вируса специалисты установили, что ВИЧ может передаваться только через определенные жидкости организма человека и только в определенных ситуациях:

-незащищенный (без презерватива секс)

-использование нестерильного хирургического и инъекционного инструментария при медицинских манипуляциях, прокалываний ушей, нанесение татуировок или при акупунктуре.

-повреждение плацентарного барьера во время вынашивания ребенка ВИЧ-инфицированной женщиной, повреждение кожи или слизистой во время родов, грудное вскармливание.

-контакт слизистой или раневой поверхности с зараженной кровью.

-переливание зараженной крови и ее компонентов.

-пересадка органов и тканей, использование донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ- инфицированных доноров.

Можно ли с ВИЧ родить здорового ребенка?

    Современные методы профилактики ВИЧ-инфекции позволяют ВИЧ-позитивным женщинам во время беременности и родов не передать вирус ребенку.

Тем не менее ВИЧ-инфекция и беременность – это риск. Зная о нем, нужно тесно сотрудничать с лечащим врачом, соблюдая все его рекомендации, и строго придерживаться курса противовирусной терапии.

Без надлежащих мер предосторожности во время беременности, родов и после них риск инфицирования новорожденного составляет около 30%. При своевременно начатой профилактике он может быть снижен до 1-2%

Есть ли лекарство?

Антиретровирусная терапия (АРТ) не позволяет полностью избавить от вируса организм больного, но останавливает размножение ВИЧ. Это приводит к восстановлению иммунитета, предотвращает развитие вторичных заболеваний, помогает вернуть трудоспособность пациента, предотвращает его гибель. АРТ позволяет увеличить продолжительность жизни и отделить начало развития СПИДа.

 

Ваше здоровье в ваших руках!!! Будьте здоровы!!!

«Школа здоровья»

 РГБУЗ «Абазинская ЦРП»

скачать dle 10.1русский торрент трекер
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

Декабрь 2017 (37)
Ноябрь 2017 (81)
Октябрь 2017 (55)
Сентябрь 2017 (49)
Август 2017 (62)
Июль 2017 (47)
^