Польза дайкона. Сок здоровье

Польза дайкона

Здравствуйте дорогие читатели http://vseladno.ru/! Хочу вам рассказать об одном очень вкусном и полезном открытии для меня - о дайконе и о том, как я готовила сок для поддержания здоровья своего и членов моей семьи.

О дайконе у нас знают, что это сладкая редька. А вот о его применении в народном лечении мало кто говорит.

Прочитала  я о его полезных свойствах в статье на одном из сайтов и решила непременно не только в кулинарии использовать дайкон, но и попробовать как средство народной медицины. Наша черная редька очень полезна, но, к сожалению, на вкус она не всем нравится. Очень уж острая и горькая. Дайкон, наоборот, приятен на вкус, нежный, хотя немного и терпкий. Кстати, этот корнеплод не менее полезен, чем знаменитая черная редька.

Польза дайкона

Дайкон польза и сок

Говорят, что в мякоти дайкона столько антиоксидантов, что с ним может посостязаться даже витамин E, а, как известно, антиоксиданты замедляют старение организма. Только за одно это его нужно время от времени включать в меню своей семьи.

Есть мнение, что регулярное употребление дайкона в пищу может способствовать растворению камней в почках, в желчном пузыре и печени.

Очень важно, что редька дайкон помогает переваривать организму тяжелую пищу даже при неадекватном питании. После его употребления желчь начинает более активно вырабатываться и тем самым облегчает работу печени, а в результате и вся система пищеварения работает более слажено.

Конечно, это не говорит о том, что можно есть все, что хочется, сколько хочется и заедать салатами из редьки дайкон. Если вы попали на пир и вас так и манит кусочек жирного бекона, то съешьте его вместе с салатом из редьки. Так тяжелое мясо быстрее переварится и не нанесет заметного вреда организму. Но если вы во время застолья объелись запеченным поросенком, то тут и килограммы дайкона вам не помогут.

В дайконе очень много калия. Калий выводит вместе с мочой разные вредности, шлаки, токсины, яды. Если у вас есть отеки, то дайкон ваш овощ. Много в этой редьке и витамина C, и фитонцидов, и лизоцима. Поэтому при простудах, гриппе и кашле редька с медом одно из первых народных средств.

Кстати, тарелка салата из свежего дайкона поможет избавиться от затяжного похмелья.

Из всех народных рецептов для поддержания здоровья с применением сладкой редьки мне очень понравился сок дайкона. Ведь его легко приготовить, да и пить более приятно, чем горькую редьку – совсем… не горько.

Как приготовить "сок здоровье" из дайкона

Если вы спросите, как приготовить сок дайкона, то – очень просто:

  • Тщательно вымыть корень редьки
  • Полностью очистить его от кожуры и остатков ботвы
  • Нарезать кусочками
  • Выдавить сок через соковыжималку

Если нет соковыжималки, то можно воспользоваться чистыми руками или механической сокодавилкой или блендером.

  • Натереть на крупной терке очищенный корень дайкона
  • Взять чистую марлю, сложить её в два слоя, положить на неё натертую редьку
  • Мешочек из марли с натертым дайконом сжимать руками, а потом просто выкручивать, как выкручивают мокрое белье

Нужно помнить, что сок из дайкона употребляют только в свежем виде. Постояв немного, он начинает терять свои полезные свойства.

Лучше всего употреблять "сок здоровье" без каких-либо добавок в чистом виде. Но если же вкус этого сока вам не совсем нравится, то можно его смешать с яблочным или морковным соком или приготовить свежий сок из этих продуктов: 2/3 - дайкона, 0,5/3 – яблока, 0,5/3 – моркови.

Некоторым особенно чувствительным людям рекомендуют разбавлять сок напополам водой.

"Сок здоровье" из дайкона. Применение:

  • В качестве мочегонного и слабительного средства. А также как средство помогающее снижать вес. Выпить один стакан сока дайкона нужно на ночь.
  • Не хватает витаминов и минералов? Быстро пополнить их отсутствие способен ежедневный прием сока в течение 10 дней.
  • Для профилактики и помощи печени и желчного пузыря принимают сок дайкона за 30 минут до еды в течение недели
  • Как антивирусное и антибактериальное средство сок большого корня (так еще называют дайкон) применяют во время сезона гриппа и простуд.
  • Противокашлевое свойство редьки как черной, таки дайкона известно давно. В этом случае используют сок вместе с медом.
  • Благодаря своим очистительным свойствам употребление сока дайкона внутрь отражается и на состоянии кожи, избавляя её от прыщей и других высыпаний.
  • Смешав сок дайкона с соками из моркови и свеклы, мы получим замечательное средство от малокровия.
  • Если натереть дайкон на терке, посыпать сахаром и отставить на время, то сахар вытянет весь сок из редьки. Полученный сок применяют при нарушениях работы сердца, особенно аритмии. Всего 3 раза в день по 1 столовой ложке сладкого сока помогут поддержать сердце. Этот сок полезен и мамочкам, кормящим своих деток грудью, от него повышается лактация.

После того, как вы приготовили сок, у вас останется мякоть или жмых. Не выбрасывайте его. Это отличная клетчатка, которую можно добавить в любой салат, поджарить, а можно применить в качестве очищающей маски на лицо, смешав её с медом.

Противопоказания для употребления дайкона

В случае если вы страдаете следующими заболеваниями, будьте очень осторожны в применении дайкона при приготовлении различных блюд. Это:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гастриты, особенно гиперацидные
  • Заболевания печени
  • Почечная недостаточность
  • Нарушение обменных процессов, особенно водного
  • При избытки мочевой кислоты, особенно при подагре

Если эти противопоказания касаются вас, то свой рацион питания нужно корректировать и уточнять вместе со своим лечащим врачом.

Обычно, дайкон не вреден для организма (кроме противопоказаний), поэтому разнообразьте свой рацион салатами из него. А сок используйте для поддержания здоровья. Дайкон – это вкусно, дешево и полезно.

——————————————————

Еще больше интересного  на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:

Польза дайкона. Сок здоровье: 14 комментариев

  1. Вижу в магазинах этот корнеплод, но как-то не обращала на него внимания. Теперь обязательно куплю и сделаю сок. Спасибо за полезные рекомендации.

  2. Люблю яблочно-морковный сок. Дома частенько его себе готовлю. А теперь попробую добавить туда сок дайкона. Спасибо за прекрасную идею.

    1. Ольга, а ведь и правда, сок дайкона хороший наполнитель коктейлей из фруктов и овощей. Спасибо за идею.

  3. Я впервые дайкон попробовала недавно. Для меня стало открытием то, что сок дайкона повышает лактацию. Нигде еще такой информации не встречала.

  4. Я тоже только салат иногда готовлю из дайкона. А вот о пользе сока не знала.Спасибо за информацию.

  5. Люблю этот овощ, как сырым, так и в рагу или просто отваренным на пару. Знаю о нем давно, благодаря моей маме. Она выращивает его на своем приусадебном.

  6. Салат часто делаю с этим замечательным овощем, но вот сок ни разу не пробовала. Интересная и познавательная статья.

  7. Хоть дайкон и продается в магазинах, но он у нас на столе, по сравнению с редькой, не очень востребован. Так уж сложилось.

  8. Мы года 4 выращивали дайкон на даче. А потом как-то от него ушли. Теперь покупаем его для салатов в магазине.

  9. Дайкон выращиваю сама обязательно на даче, нравится мне этот овощ, но про пользу сока, не догадывалась. Соковыжималка есть, попробую приготовить обязательно

  10. Дайкон всегда только в виде салатов употребляла. Даже и представить не могла , что из него сок можно делать. Про пользу тоже не знала, оказывается, надо чаще покупать!!!

  11. Да, дайкон весьма полезная редька. Очень хорошая альтернатива зимой, когда мало свежих овощей и фруктов. Но людям после 40, даже если и не диагностированы упомянутые в статье заболевания, следует вводить его в рацион аккуратно: печень и поджелудочная могут отреагировать слишком бурно, что вызовет колики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *