Как выбрать арбуз, чтобы не заболеть

Как выбрать арбуз

Наконец-то наступил сезон созревания арбузов в нашей стране. Это период с конца июля по конец октября. Именно в это время безбоязненно можно наслаждаться вкусной и полезной ягодой – арбузом. Но, действительно ли, безбоязненно?

О пользе арбуза знают многие, а вот о том, что арбуз может нанести вред, поедая вкусный плод, вспоминают редко. Как же выбрать арбуз, чтобы не заболеть. Давайте поговорим об этом. 

Как выбрать арбуз

  • Возьмите арбуз в руки. Посмотрите на него: большой, но не излишне тяжелый, значит спелый. Если очень тяжелый - то еще не дозрел.
  • Сухой хвостик и место рядом с ним указывают на то, что арбуз готов к употреблению.
  • Желтое пятно на корочке, там, где арбуз соприкасался с землей, говорит о его зрелости.
  • Сама корка блестящая и твердая. Рукой или пальцами её не деформировать, а только острым ножом.
  • Постучите по арбузу, у спелого вы услышите четкий глухой звук.
  • Если у вашего арбуза низ плоский, а  кружок большой, то, говорят, что это арбуз «девочка» - мякоть у такой ягоды слаще, да и косточек поменьше. Конечно, сейчас есть сорта арбузов совсем без косточек, но тут речь идет о классических сортах.
  • Положите арбуз в ведро с водой, спелый плод всплывет.

Как определить использовались ли нитраты при выращивании арбузов

Сделать это на глаз без химической лаборатории сложно, но можно.

  • Не выбирайте огромные арбузы. На нашей территории они не вызревают до конца, если только не подкормлены селитрой. Пусть арбуз будет крупным, но не огромным.
  • Если арбуз на вид спелый, возьмите его в обе руки и сожмите. Если при этом он не трещит, то при его выращивании использовали нитраты.
  • Ярко красная мякоть арбуза с оттенками фиолетового и желтые внутренние волокна – это явный признак заражения нитратами.
  • Опустите кусочек арбуза в воду. Если вода приобрела цвет красный или розовый, то лучше такой арбуз не есть. В нем много нитратов. От спелого арбуза вода может несколько помутнеть, не приобретая цвет.
  • Посмотрите на срез арбуза, если его поверхность бархатистая, покрытая как бы крупинками сахара, то это хороший арбуз. Если же срез гладкий, лоснящийся, глянцевый, то он нитратный.
  • Знайте, что допустимая норма нитратов на один килограмм арбуза составляет 60 мг

Что делать, чтобы не нанести вред своему здоровью, покупая арбузы:

  • Не покупайте арбузы, если они треснули или их надрезали. Такие плоды могут быть инфицированы болезнетворными бактериями, пылью, частицами почвы с яйцами гельминтов. Во влажной и теплой мякоти арбуза бактерии размножаются очень быстро. Съев такой арбуз можно получить кишечную инфекцию.
  • Хорошо, если вы уверены в производителе, но это не всегда это возможно. Спросите у продавца, есть ли у него документ о качестве арбуза и личная санитарная книжка.
  • Знайте, что придорожная торговля арбузами в России запрещена. Потому что арбузы очень быстро впитывают в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов, несмотря на кажущуюся твердость их корки.

Кушайте арбузы с удовольствием, ведь они не только вкусны, но и полезны. И при этом не забывайте о том, как выбрать арбуз, чтобы не заболеть.

——————————————————

Еще больше интересного  на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:

Как выбрать арбуз, чтобы не заболеть: 8 комментариев

  1. Полезные советы. Спасибо. Как бы не было соблазнительно, но раньше середины августа арбузы не покупаем. Может поэтому и не было никогда проблем.

  2. Нужные советы о выборе арбузов. Как раз начался сезон. Мы уже вкусили эту замечательную и очень полезную ягоду.

  3. У нас в продаже бахчевые только местных фермеров и поэтому они нам известны, не шутят с нитратами. Но всё равно, как говорится — доверяй, но и проверяй. Спасибо за советы.

  4. Никогда не забыть, как мы однажды выбрали арбуз… Много лет назад, еще в студенческие годы. Приехали с каникул. И решили с приятелем угостить арбузом девчонок. Пошли на рынок. Приятель долго выбирал… И сжимал его, и стучал… Выбрал.
    Пришли в общежитие. Он унес арбуз. Через несколько минут приходит. «Иди посмотри!» Иду.
    Разрезанный арбуз — совершенно гнилой, с отвратительным запахом.
    Кстати, так на тех подругах в итоге и не женились. Ни он, ни я. Судьба! :-)

  5. А я на днях купила 2 арбуза и оба оказались испорченными, причем один треснул прямо на моих глазах:( Спасибо за хорошие советы, в следущий раз, когда буду выбирать арбузы, обязательно воспользуюсь ими:)

    1. Евгения,у нас тоже еще продают арбузы. И иногда так хочется ими полакомится, но сдерживаю себя, потому что не уверена в их сохранности. Два раза уже выбросили купленные арбузы.

  6. Полезные советы,действительно, в выборе арбуза есть свои нюансы. Сейчас время арбузов, каждый должен владеть такой информацией, чтобы не заболеть

  7. Интересно, спасибо за советы, Лада! А я всегда думала, если при постукивании пустой звук, значит спелый и вкусный, а оказывается нитратный((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *