Когда ребенок плачет, обычно любящие родители теряются и стараются сделать все, чтобы его успокоить. Методы такого успокаивания бывают разными и не всегда полезными для малыша. О том, почему плачет ребенок и что делать в это время родителям читайте в этой статье.
Что такое плач
Плач - естественная реакция на эмоции: возбуждение, заторможенность, боль, страх, переживания. Это своеобразная эмоциональная встряска, разрядка напряжения. Если слезы вызваны негативом, то они снимают стресс, а значит, они являются защитной реакцией организма от душевных (психических) болезней. После пролитых слез наступает облегчение, иногда даже настроение улучшается. Все это касается как взрослых, так и детей. Плач полезен. Когда нам плохо, врачи рекомендуют нормализовать состояние с помощью рыдающего дыхания. Поэтому не будем излишне тревожится.
Сегодня мы говорим о детях. Когда малыш плачет, у взрослых появляется естественное желание остановить этот плач. Почему это происходит? Потому что для слуха звук плача – это неприятный раздражитель, привлекающий внимание. Этот звук как сигнал о помощи. Многие родители не знают, как правильно реагировать на детский плач и просто стараются его быстрее прекратить и тем самым вредят ребенку.
Давайте посмотрим, для чего вообще нужен плач ребенку и как на него правильно реагировать.
Почему ребенок плачет
Плач ребенка – это своеобразный язык передачи информации взрослым о том, что происходит с ним.
Плач грудного ребенка – это естественный рефлекс на неудобства: он хочет есть, пить, спать, болит животик, хочет пописать, неудобно лежать.
Через несколько месяцев ребенок начинает понимать, что плачем он может привлечь внимание родителей. К плачу по естественным нуждам прибавляется плач, когда ребенок хочет внимания и общения, когда ему страшно. Если в это время долго не реагировать на призывы малыша и мало с ним общаться, особенно в то время когда он успокаивается, то у него выработается привычка требовать своего только плачем.
И даже если ребенок уже начал говорить, привычка плакать остается на рефлекторном уровне. И тут ребенок начинает манипулировать плачем. Если родители очень чувствительны и делают все, чтобы прекратить плач, то детки чтобы добиться своего могут устроить и истерику.
Как разгадать язык плача
Опытная любящая мама поймет, что случилось с младенцем, что ему нужно. Устранив неудобства: покормив, напоив, приласкав, она успокоит малыша. А как быть, если малыш подрос, и у него прибавилось проблем, из-за которых он плачет: не поделил игрушку, упал, скучно, жалко героя мультфильма?
Если использовать методы, чтобы прекратить плач типа: «Перестань, ты уже большой!», то родители рискуют отдалить от себя ребенка. Он перестанет быть с ними откровенным. И в то же время, если сюсюкать при каждом плаче, то ребенок рискует вырасти несамостоятельным человеком, не умеющем справляться с жизненными проблемами.
Первая задача родителей научить самих себя при звуке плача своего ребенка не раздражаться, не растеряться и не стараться прекратить плач сразу же. Главное в это время быть рядом с ребенком, помочь ему освободиться от негативных эмоций. Не нужно блокировать эмоции, их обязательно нужно выплеснуть. Когда ребенок знает, что кто-то готов ему прийти на помощь – это успокаивает.
- Кстати, а вы знаете, почему многие женщины с возрастом становятся злыми, а мужчины чувствуют скрытую горечь? Потому что нас в детстве учили, что девочкам нельзя злиться, но можно плакать, а мальчикам, наоборот, нельзя плакать, но дозволительно злиться. И результат - они научены выплескивать боль только одним способом, а это порождает характер.
Поэтому не мешайте детям выплескивать свои эмоции так, как они чувствуют. Задача взрослых не допустить, чтобы это стало привычкой. И возникает вопрос: что же делать взрослым, чтобы дети не плакали без причины.
Что делать, если ребенок плачет
Конечно, все зависит от возраста, но есть несколько общих советов, которые нужно знать любому родителю
- Всегда старайтесь оставаться спокойными и терпеливыми
- Никогда не оставляйте без внимания плач ребенка.
- Будьте с ребенком рядом
- Постарайтесь его отвлечь разговором или игрушкой
- Говорите ребенку, как вы его любите, как он вам дорог
- Обнимайте ребенка, погладьте по голове, по спинке
- Если возникла истерика – дайте выплеснуть негативные эмоции
- Выясняйте причины плача (кроме травм и боли, которые требуют быстрого вмешательства) после того, как ребенок успокоился, ведь во время всхлипываний ребенку трудно и отвечать на расспросы, и слышать увещевания
- Тоже касается и наказания. Так ребенок просто забудет, за что наказан. Помните, что сам плач в какой-то степени уже является наказанием.
Как научить ребенка добиваться своего без плача
Когда ребенок начинает плакать, то постарайтесь сразу узнать чего он хочет и дайте понять, что если он попросит без слез, то получит желаемое скорее. И по возможности обязательно выполните просьбу ребенка, особенно если он успокоился после плача и попросил вас спокойно.
Если же ребенок начинает плакать в ответ на запрет или отказ на просьбу, то старайтесь объяснять ему на его языке, почему отказываете. Обычно, если стоять на своем твердо и спокойно разъяснить причину отказа, ребенок успокаивается. И кроме этого, так вы дадите понять своему малышу, что не все можно получить в этой жизни.
Хочу вам предложить отрывок, на мой взгляд, очень полезной статьи психолога Марии Дружковой, в которой она дает конкретные советы, как действовать родителям, когда их ребенок плачет.
Что делать и не делать, если ребёнок сильно плачет
«Плач в результате внезапного испуга, упал и коленку ободрал, обидели.
НЕ надо делать:
- Во время плача не разговаривать НИКАК. Никаких "иди пожалею" или "ой-ёй-ёй" или "маленький мой". Никаких вопросов о том, что случилось, как упал, где болит. Главное - ТИХО. Слова дают ребёнку дополнительную нагрузку на мозг в ситуации, когда он и так перегружен.
- Также не надо тут же мазать ребёнка или дуть на рану (исключение - кровотечение), сильно укачивать, совать ему игрушки или сладости. Не вводить в ситуацию НИКАКИЕ новые сущности под истерику. Опять же, разгрузить мозг ребёнка, дать ему справиться с бедой, обработать всё.
Что помогает в любом возрасте:
- Плавные, сильные, мягкие объятия, в них замереть. Метафора "мама-одеяло". Мягкое, тёплое, надёжное, родное. Завернуть ребёнка в себя, как в одеяло. "Крепко", потому что у мамы часто от нервов руки подрагивают, и если держать не крепко, дрожь чувствуется.
- Отрегулировать своё дыхание. Плавные, глубокие, регулярные вдохи и выдохи. Обратите внимание, как сильно дыхание в таких ситуациях сбивается; как регуляция дыхания помогает успокоиться; и, главное, как ребёнок синхронизирует со временем своё дыхание с маминым, тоже успокаиваясь. Следить за дыханием ребёнка. Когда оно станет ровным, всхлипывания уйдут можно узнать, что случилась.
- Можно чуть-чуть покачивать ребёнка в такт дыханию, чуть-чуть поглаживать по спинке синхронно. Плавно, медленно, фоном, чтоб не отвлечь от важной работы, которой занят ребёнок - обрабатывать аварию.
- Еще можно мычать, петь песенки без слов, попевки. Это как дыхательные упражнения. Опять же, они должны быть "фоновыми", не переключать на себя внимание, но они очень помогают дыхание отрегулировать.
- Когда дыхание станет ровнее можно рассказать историю происшествия, "сказку аварии". Например: "Ты бежал вот к горке, а перед ней был лёд, левая нога уехала назад, и ты упал и ударился подбородком". Следите за дыханием ребёнка. На опасном месте, когда история подойдёт к "упал" - оно, скорей всего, участится. Ребёнок даже может опять заплакать. Он проживает событие. Историю можно рассказывать много раз. Обязательно без каких-либо суждений (неосторожно, больно, зря) - только факты, только то, как было.
- В итоге ребёнок придёт к тому, что сможет историю рассказать или прослушать на ровном дыхании. Это значит, что стресс снят.
- Когда ребёнок примирился с местом и историей происшествия, и только тогда, не раньше, можно устроить "разбор полёта". Хорошо его начать с вопроса вроде "Как ты думаешь, что стоило сделать?" То есть уже изменить "сказку аварии", придумать новую. Подчеркну, к этому этапу стоит приходить, эмоционально справившись, успокоившись. НИКОГДА не имеет смысл говорить "не делай того" или "куда ты смотрел!" - пока ребёнок плачет.
- Говорить "под руку" плачущему ребёнку (даже жалеть) и/или не возвращаться к месту аварии - чревато психологическими проблемами.
- Взрослый помогает, даёт поддержку эмоциональную. Тем временем, с помощью этой поддержки, ребёнок справляется с болью сам, продумывает ситуацию сам, выходы ищет сам.
Возможно, ребенок быстро успокоится, если взрослый будет спокойным голосом объяснять, что все в порядке. Но это краткосрочный результат. Не ребенок успокоился, а взрослый успокоил ребенка.
Кроме того, ребенок может и перестал плакать, а вот снят ли стресс? Или просто загнан внутрь (особенно если отвлекли)? Накапливание стресса чревато многими проблемами, и психологическими, и болезнями (сердечными, например) в будущем.
В ситуации крупных аварий, особенно если надо действовать быстро (убегать от взрыва, делать операции, надевать противогаз) - я считаю, взрослому стоит взять на себя контроль ради скорости. Но если споткнулся или игрушку отобрали – лучше дать ребенку самому справиться».
——————————————————
Еще больше интересного на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:
О воспитании детей:
- Как воспитывать ребенка, чтобы он стал добрым и отзывчивым
- Порядок в доме наводим вместе с детьми
- Как приучить ребенка к горшку
- Как заставить ребенка учиться
Вот и у меня ребенок стал нервным. Почему, не понимаю! Чуть что и плачет. Это дает нагрузку на любой мозг в квартире, не только на его. И попытки объяснить ему почему нельзя, не помогают.
Юлия,как только ребенок начал понимать речь с ним нужно как можно больше разговаривать и дать ему понять, что мы всегда с ним рядом и его любим, но есть правила, которые нельзя нарушать. Терпения вам и твердости.
Вы правы Лада! Главное иметь терпения! Ведь ребенок мал еще что-то понять.
Ребёнок первоклассник,учится хорошо, всё схватывает на лету,любознательный, очень хотел в школу.После первого полугодия стал очень часто плакать, что- не получается-слёзы,в играх не первый-слёзы,мяч на физ- ре не поймал-слёзы. Ребёнок 3 года был на инвалидности- резидуальная энцефалопатии с элементами аутизма( недоразвитие головного мозга).После всех течений,занятий головной мозг догнал свой возраст и инвалидность сняли.Мой ребёнок столько пропустил и сейчас в » осознанном состоянии » ему надо все нагонять.И вот эти слёзы,я понимаю,что эмоции не куда не деть ,но как научить его их контролировать?????
Ольга, кроме вашей поддержки нужны конкретные советы специалиста, в вашем случае психолога. У вас особенный ребенок и он требует большего внимания. Нужна индивидуальная консультация.
У меня ребенку скоро будет 6лет,он стал плакать по любому поводу,и более закрытым ,после рождения второва ребенка,что зделать как выйти из ситуацыии?
Соня, нужно понять почему плачет ваш ребенок. Может что-то болит, может не хватает внимания и ласки. Что делать? Сначала сходите к педиатру.
ребенок может плакать по многим причинам, в таком возврате основные из них хорошо описаны здесь chto-delat. su/chto-delat-esli-rebenok-plachet/