Котлеты вкусные и правильные

Сегодня на vseladno.rрасскажу вам , как я научилась готовить вкусные котлеты и при этом правильные.

Котлеты вкусные и правильные

А как вы готовите котлеты?  «Что тут сложного? - спросите вы, -  Главное, чтобы мяса было побольше». Я раньше тоже так думала. Всегда считала, что чем больше хорошего и свежего мяса, тем котлетка вкуснее и сытнее. Но не тут то было!

Потом мне рассказали, что в фарш для котлет нужно для связки добавлять яйцо, а для мягкости вчерашний хлеб, замоченный в молоке. Попробовала этот рецепт и не один раз.  Результат – тяжелые, твердые котлеты. Положишь много хлеба и мало яиц, котлеты разваливаются. Много яиц и мало хлеба – котлеты жесткие. Мало и того и другого – вообще, сплошное мясо.

И тут я попробовала котлетки (ой, даже слюнки потекли) в гостях у подружки. Это что-то! Передать словами невозможно. И вкусные, и нежные, и достаточно мягкие и, в тоже время, рыхлые  да и не разваливаются. В общем, правильные такие котлетки и при этом вкуснятина.

Оказывается, вкусные котлеты делаются как обычно, но при этом есть свои особенности:

Приготовление фарша для вкусных котлет

Нам нужен фарш

  • Лучше, если он будет из разного мяса. Говорят, что свино-говяжий самый лучший. Говядина придает вкус, а свинина мягкость. Но я вам скажу, если применять те советы, которые вы прочитаете ниже, то вкусными котлеты станут из любого фарша, не только мясного, куриного, рыбного, но и овощного.
  • Для фарша нам обязательно понадобится мелко нарезанный лук. Я люблю лука много (но, конечно, его нужно брать не столько сколько фарша).
  • И теперь наполнитель. Вот тут кто во что горазд: хлеб, замоченный в молоке; вчерашний батон, замоченный в воде; натертый картофель; сухое картофельное пюре и т.д.

Для меня привычно, что батон вчерашний замачивали в молоке. Но великие кулинары говорят, что при таком замачивании белок молока и белок мяса плохо взаимодействуют. И казеин, который образуется после того, как молоко свернется во время приготовления, делает котлеты не сочными.

Я вам скажу, все это не то. Возьмите вместо хлеба крупу манки небольшую плошку (очень много брать не нужно, ведь когда котлеты приготовятся и манка сварившись, набухнет). Вот тут особенность - не сыпьте её сухой в фарш, а предварительно залейте холодной водой, так, чтобы она на пару пальцев прикрывала крупу. Помешайте ложечкой. Все отруби и мусоринки поднимутся наверх, а крупа опустится вниз, вот тут воду обязательно слейте, а саму мокрую крупу манки добавьте в фарш. Гарантирую никаких комочков. Да и сама манка легко распределиться по всему фаршу.

  • Вы спросите, когда добавлять яйца в фарш? - Никогда. Яйца в советских столовых добавляли, чтобы от большого количества хлеба котлеты не разваливались. А вкус столовских котлет - кто помнит, тот знает! Белок яйца делает мякоть котлет твердой. Поэтому никаких яиц в фарш (но только для мясных котлет!). Если же котлеты готовим из рыбы или овощей и круп, то яйца тут просто жизненно необходимы.
  • Все, теперь осталось поперчить, посолить. Любите – положите чуть чесночка, через чеснокодавку, но это на любителя.
  • Теперь пришло время все тщательно перемешать. Кто как, а я все это делаю своими ручками. Тщательно, методично, чтобы получилась такая однородная упругая масса, которая не прилипает к стенкам посуды. Все – котлетный фарш готов!

Все тонкости формирования правильных котлет

  • Во время формирования котлет смачивайте руки холодной водой, а лучше смажьте их растительным масло (не очень пахучим) как кремом, тогда фарш уж точно не будет прилипать к рукам.
  • Чтобы сделать котлеты более сочными можно вовнутрь котлеты положить кусочек льда или сливочного масла. Котлетки получатся очень сочными и вкусными.
  • А вот теперь изюминка! Сформованную котлету по всем правилам, чтобы она оставалась сочной и до конца приготовленной, нужно обвалять. Вот тут нам и понадобиться взбитое яйцо (льезон). Панировка бывает трех видов:
    • Яйцо или мука, а затем яйцо – частичная панировка
    • Мука, яйцо, сухари – полная панировка
    • Мука, яйцо, сухари, яйцо, сухари – двойная панировка.

Это по всем правилам. Мне же достаточно одного яйца.

После того, как мы обваляли наши котлеты во взбитом яйце и положили на сковородку, то при жарке яйцо образует достаточную корочку, чтобы сохранить все соки внутри котлеты и не выпустить их в сковороду. Почему не пользуюсь мукой и сухарями? Только из уважения к своему здоровью. Жалею печень.

О правилах жарки котлет

  1. Сковороду лучше взять большую и толстостенную. Так как можно больше поместить на неё котлет и она долго будет сохранять температуру.
  2. Масло можно использовать любое: растительное, топленое. Я предпочитаю подсолнечное масло и без запаха. И нужно его достаточно, чтобы и края быстрее смогли подрумяниться, и не выпустить сок в сковороду.
  3. Котлеты, обваленные в яйце, помещаем только тогда, когда масло достаточно разогрелось (оно начинает активно шипеть, когда соприкасается с котлеткой). Стараемся заполнить сковороду котлетками быстро, чтобы они начали поджариваться в одно время.
  4. Как только с одной стороны корочка подрумянилась, то котлетку переворачивают.

По всем правилам, после того как корочка образовалась с двух сторон – котлеты можно подавать к столу. Я немножко не уверена в таком приготовлении всех ингредиентов до конца и потому, закрываю сковородку крышкой (а вы помните, она у меня толстостенная). Через пять - семь минут выключаю огонь, и оставляю доходить. Кстати, моя подружка перекладывает эти котлетки на противень и ставит в горячую выключенную духовку на десять минут. В общем, вы принцип поняли. Главное довести до готовности все продукты, входящие в фарш.

Мои очень любят есть эти вкусные котлеты и, на мой взгляд, очень даже правильные, с любым гарниром и как самостоятельное блюдо. А если эти котлетки подать со свежей сметаной … Пальчики оближешь! Попробуйте!

Кстати, искала на Ютубе видео, хоть чем-то напоминающее этот рецепт. Наверное, только Андрей Бугайский советует что-то подобное.

 

——————————————————

Еще больше интересного  на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:

  1. Маринованные шампиньоны без варки
  2. Как приготовить вкусный борщ
  3. Как засолить красную рыбу
  4. Баклажаны как грибы
  5. Рис с овощами или ризотто
  6. Польза и вред желатина или Как приготовить желе
  7. Легкие летние салаты
  8. Арбузный мед или нардек
  9. Кекс в микроволновке за 5 минут

Котлеты вкусные и правильные: 45 комментариев

  1. Спасибо за такие секретики… ну а сколько же манки надо на … пусть, 1 кг. фарша?

    1. Алла, я делаю все на глаз. Но если приблизительно, то на один кг фарша нужно взять манки объемом с чашечку в 150 гр.

  2. Однажды пробовала такие котлеты,понравились.Пожалела,что не взяла рецепт.Спасибо за рецепт,обязательно приготовлю.Надеюсь,что вкус будет тот же.

  3. Интересные особенности. В следующий раз, при приготовлении этого блюда опробую все советы.

    1. Марина, эти советы можно опробовать на котлетках из чего угодно: мяса, рыбы, овощей. Обязательно примените. Будет вкусно!

  4. Очень интересный у Вас сайт, достаточно объемная тематика и уютное оформление. Еще мне нравится такое описание рецепта. Вы не просто пишете что с чем смешать и в каких пропорциях, а даете советы по приготовлению с подробными объяснениями. В общем, спасибо. Получила истинное наслаждение от прогулки по Вашему сайту. Успехов Вам!!!

    1. Спасибо вам за оценку.
      Рецепт таким получился, наверное от того, что сама все попробовала и открыла изюминки в первую очередь для себя, чем с удовольствием и поделилась с вами.

  5. Для меня главное, чтобы котлеты были вкусные, а правильные они или нет — это вторично.

  6. Спасибо за такой пошаговый и подробный рецепт котлет. Казалось бы, ну что нового можно рассказать о котлетах? А вот и есть что. Я всегда делала котлеты с яйцами. А теперь вот попробую с манкой и без яиц. Очень понравилось видео. Тоже хороший рецепт. Желаю вам удачи и приятного аппетита!

    1. Леонид, на заметку это хорошо. Но уверяю, когда попробуете так их делать, то быстро запомните, потому что часто делать их будете.

  7. В свое время наелась в школе котлет с хлебом, домашние едят только мясные.
    Лично. Вы бы вынесли рубрику последних статей. Без них неудобно.

    1. Наталья, тоже так думаю. Котлеты с хлебом — от экономии и безысходности в сложные времена.
      По поводу последних статей улыбаюсь — сайту нет и месяца, поэтому в сайтбаре все статьи какие есть. Но это пока, как чуть наберется обязательно будет виджет и с последними статьями.

  8. Очень люблю котлеты, но только без всяких довесков. Лучок, яичко и хорош.

    1. Александр, может вы и правы, но чем тогда котлеты отличаются от куска мяса? Чуть легче жевать? Тогда я бы для вас приготовила кусочек отборной свининки в фольге в собственном соку. Поверьте, тоже очень вкусно.

  9. Замечательные котлетки! Я тоже в мясной фарш яйцо не добавляю, а вот с манкой не пробовала. Обязательно воспользуюсь Вашим советом!
    Сухарики для панировки использую, ребенок без них есть не будет. :)

  10. Век живи — век учись.
    Я буду пользоваться Вашими секретами.
    А еще я мечтаю о котлете, размером с ладонь, вот спрашивается, зачем она мне такая? :)

    1. Леди, такая большая котлета нужна, чтобы есть её вдвоем с любимым, а может и кормить друг-друга самыми вкусными кусочками… Романтика :)

  11. У нас мама знаменитые котлеты делала. Наверное, слово волшебное знала, поскольку у нас и по ее рецепту получалось не так. Спасибо за рецепт. С манкой не пробовала готовить котлеты.

    1. Зоя, это точно. Иногда какая-то малость, а превращает обычное блюдо в изумительное.Я очень сожалею, что вовремя не узнала много секретов приготовления бабушкиных блюд.

  12. Мне с манкой если честно, не очень нравится котлеты готовить, но прочитав ваши секреты и тонкости приготовления, попробую. Интересно все таки. :)

  13. А, я-то думаю, почему мои котлетки получаются такими плотными и сухими. Оказывается не стоит класть в них яйцо. Попробую приготовить по Вашему рецепту — с манкой и маслицем. СПАСИБО!

  14. Рецепт котлет испробую. Котлеты всегда люблю готовить сама, здесь есть свои тонкости

      1. спасибо за совет котлет, но моя к примеру моя мама всегда ложила в котлеты манку, проверьти, класс!!!

  15. В столовых хлеб размачивали в воде, отжимали и потом вместе с мясом пропускали через мясорубку. Если повара много домой не уносили мяса, то котлеты такие были изумительно вкусны!

    1. Мы в детстве их ели с удовольствием — достаток в семье был не большой. Но когда распробовали настоящие котлеты из мяса,то всегда котлеты с хлебом назвали не иначе как «столовские».

  16. Последнее время супруга тоже в котлеты манку добавляет. Действительно вкусно.

    1. Андрей, манка как наполнитель отличный ингредиент во многих рецептах блюд. А котлетки, действительно, получаются вкусными.

  17. Обожаю котлетки и обязательно учту ваши советы в следующем приготовлении

  18. Спасибо огромное за рецепт! Восхитительные котлеты получились, просто идеальные!

    1. Ксения, как я рада, что у вас котлеты вкусными получились. Спасибо, что написали о своем результате.

  19. Спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусные катлетки получились! Понравилась идея с манкой и начинкой сливочным маслом. В день матери получила дополнительные комплименты!))) Благодарю Вас)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *