Рис с овощами или ризотто

Рис с овощами

Рис с овощами – блюдо на все случаи жизни. И в будни, и праздники его можно подать на стол, если вкусно приготовить. Расскажу вам, как это почти «ризотто» готовят в нашей семье. Как в хорошей кулинарной книге начнем с ингредиентов. Итак, нам нужно:

  • рис
  • лук репчатый
  • морковка
  • болгарский перец
  • растительное масло
  • бульон (любой: овощной,мясной, куриный,рыбный)
  • сливочное масло
  • специи: соль, перец, куркума, базилик
  • другие необязательные овощи: горошек, кукуруза, стручковая фасоль

♦ Сам рис. Во множестве правильных рецептов уделяют большое внимание сорту риса. И это, возможно, правильно...  для гурманов. Но мы свое «ризотто» готовим из того риса, который есть в доме.

Ну что, нахмурились или сказали: «Фи!»? Тогда, извините, вы в этой статье вряд ли найдете, что-то сверхизысканное. Но, подождите.…  Давайте, просто поговорим на вкусную тему. Не буду называть наше блюдо громким итальянским названием «ризотто», а скажу просто: мы готовим «рис с овощами» и это значит, нам нужен рис. Я готовлю обычно на один раз, поэтому мне достаточно порции, равной объему чашки в 200 мл. Какой сорт риса? Любой - лишь бы был с цельными, не разломанными зернами.

♦ Для этого блюда нам понадобиться вкусный бульон. Опять же любой: мясной, куриный, овощной – лишь бы был вкусный. Если у меня нет мясного бульона, то я быстренько готовлю овощной: на один литр воды беру одну очищенную луковицу и одну морковку, чуть присолю и варю где-то 15-20минут.

♦ Овощи обязательные:

  • Головка среднего размера репчатого лука
  • Одна среднего размера морковка
  • Половинка болгарского сладкого перца, я люблю красный (и вкусно и красиво)

♦ И овощи на выбор (тут я или заранее что-нибудь покупаю, или беру то, что есть):

  • Зеленый горошек. Обычно это консервированный горошек.
  • Иногда, я добавляю и консервированную кукурузу, но редко
  • Стручковая консервированная фасоль. Свежую фасоль для этого блюда нужно специально предварительно подготовить. Скажу честно, мне не очень это нравится делать – поэтому из баночки стручки как то привычно используются.
  • Можно взять пакетик любых замороженных овощей. Но тогда блюдо получается слишком кашеобразным. Пока жидкость излишняя выкипит. Овощи превращаются в кашу.
  • Грибы. Пробовала разные и вешенки свежие, и сушеные грибы, и полуфабрикаты в банках, но вкуснее всего получается такое блюдо с шампиньонами. Нужно их всего 5 или 7 грибов.

♦ Теперь подошла очередь и к приправам:

  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Сушеные травы: семена укропа, базилик
  • Иногда я использую куркуму, а иногда добавляю красный молотый перец, но совсем чуть-чуть, чтобы можно было уловить его вкус.

♦ И, конечно же, нам будет нужно масло растительное. Во всех уважаемых себя рецептах нам предлагают брать оливковое масло. Ну, конечно, там, в Италии это масло идет как наше подсолнечное. Оно полезное (никто и не спорит) и привычное, и дешевое. Но, несмотря на это, рис с овощами мы чаще готовим на подсолнечном масле с добавлением столовой ложки сливочного маслица. Очень вкусно получается.

Как приготовить рис с овощами

1. Рис предварительно промоем и замочим в воде.

    • Говорят, что китайцы, прежде чем сварить рассыпчатый рис моют его, перетирая руками в семи водах, чтобы смыть клейковину. Раньше я так и делала, но сейчас или рис стал другой, или я больше лениться стала. Просто промываю рис и замачиваю в воде, пока готовлю овощи.

Кстати, при приготовлении ризотто рис обычно не промывают. Крахмалистая клейковина в ризотто – это изюминка итальянского блюда.

2. Нам нужна или большая толстостенная сковорода или вок – своеобразная кастрюлька для приготовления плова.

3. Ставим её на огонь, наливаем растительное масло, сразу же добавляем сливочное.

4. Как только сливочное масло разошлось, засыпаем мелко нашинкованный лук

5. Лук стал прозрачным, можно добавить морковку. Я её просто тру на средней терке.

6. Как только морковка впитала в себя масло, добавляем нашинкованный болгарский перец, он по мере приготовления будет отдавать свой сок.

7. Теперь можно положить в сковородку грибы, горошек и стручки фасоли

8. Совсем немного присолить

Мне кажется, что весь секрет этого блюда в том, что нужно стоять у плиты и постоянно его помешивать.

9. Как только мы увидели, что грибочки уменьшились в размерах где-то вдвое, пора добавлять наш рис.

  • Я это делаю постепенно. Добавлю порцию риса и тщательно перемешаю. Так, чтобы все рисинки были покрыты маслом и поджаркой. Затем следующую порцию и так весь рис.

10. Рис прогрелся. Теперь, добавим немного бульона, чтобы покрыть его полностью и опять перемешиваем. При необходимости все время добавляем бульон. Периодически помешиваем и пробуем рис на вкус.

  • Нужно рис довести до состояния альденте (как в макаронах, чтобы кусался), потому что после приготовления под закрытой крышкой он дойдет до готовности сам и при этом будет достаточно рассыпчатым.

Кстати, знаменитое ризотто совсем не рассыпчатое скорее кремовое и его готовят точно 17 минут. У меня со всеми приготовлениями уходит чуть больше получаса. Но, правда, потом блюдо доходит без огня в кастрюле с крышкой еще не меньше получаса.

11. Перед самым окончанием готовки нужно добавить специи и попробовать на вкус (особенно на соль)

12. Подавая на стол, сверху посыпьте свежей зеленью петрушки и нарезанного зеленого лука

Рис с овощами (мое доморощенное ризотто) можно кушать как самостоятельно, так и подавать вместо гарнира к птице, мясу и даже рыбе.

Приятного аппетита!

----------------------------------- "----------------------------------------

hozyaike-na-zametku♥ Для того чтобы рис получился рассыпчатым его

              • тщательно моют и промывают
              • замачивают в холодной воде
              • сразу же обжаривают, погружая рис в масло
              • варят в воде с добавлением растительного масла
              • после приготовления обдать холодной водой
              • для варки риса используют большую кастрюлю и много воды

♥ Чтобы сделать рис прозрачным, его нужно опустить на пять минут в кипящую водуskolko-risa и сразу же промыть холодной
♥ Что бы при хранении риса в нем не завелись рисовые жучки, достаточно положить в емкость несколько металлических крышек от пива

 

----------------------------------- "----------------------------------------

P.S. Может я упустила что-то в этом рецепте? Подскажите, или просто расскажите, как вы готовите рис с овощами, чтобы получилось блюдо и вкусным, и красивым. А возможно вам больше по душе настоящее ризотто? Давайте поговорим

——————————————————

Еще больше интересного  на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:

  1. Маринованные шампиньоны без варки
  2. Как приготовить вкусный борщ
  3. Котлеты вкусные и правильные
  4. Как засолить красную рыбу
  5. Польза и вред желатина или Как приготовить желе
  6. Легкие летние салаты
  7. Арбузный мед или нардек
  8. Кекс в микроволновке за 5 минут

Рис с овощами или ризотто: 11 комментариев

  1. Я часто готовлю рис с овощами, но добавляю кусочки куриной грудки, иначе мужчины мои не едят

  2. Я тоже рис с овощами готовлю только себе. Мужчины без мяса не едят. Им в соседней кастрюльке готовлю подливу или плов. :)

  3. Рис с овощами люблю и готовлю это блюдо часто. Ну, а мужчинам добавляю кусочек мяса или котлетку. Все довольны.

  4. Блюдо,согласно вашего рецепта,очень хорошо для поста.В другие дни мужчинам подавай мясо.

  5. С Великой Пасхой я Вас поздравляю!
    Добро Господь пусть в дом Ваш посылает!
    И в этот праздник чудо пусть случится,
    Сегодня будем за любовь молиться!

  6. Очень вкусное блюдо получилось! Хоть и постное своего рода. Мы тоже привыкли к мясу, но периодически стараемся устраивать разгрузочные дни. Спасибо за подробный рецепт и отличные советы!

  7. Вкусное, ароматное ризотто с тыквой и очень полезное, ведь тыква – кладезь витаминов и лидер по содержанию железа среди овощей. А если еще посыпать сверху размолотыми очищенными семечками тыквами, то пользы будет намного больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *