Здравствуйте! В нашем доме все ладно. И вам того же желаю!
Трудно представить хлебосольный дом без вкусных блюд и заготовок на зиму. Поэтому сегодня я расскажу вам, как мы готовим закуску из баклажанов. Я это блюдо называю «Баклажаны как грибы».
Когда мы в качестве гостинца привозим консервированные баночки баклажанов родным, которые живут в Сибири, нас часто спрашивают: «А что это за грибочки? Такие вкусные!». А это вовсе и не грибочки. Это наши южные баклажаны.
Готовим мы их по разным рецептам, но больше всего нам нравится рецепт «Баклажаны как грибы». Можно их приготовить так, чтобы кушать фактически сразу: утром приготовил, а вечером уже на ужин попробовать. Или вечером приготовили, а на следующий день закуска готова.
Но больше радости приносит нам это блюдо зимой. «Баклажаны как грибы на зиму» не стыдно подать на стол не только в будни, но и в праздники.
Недавно прочла в одной статье о пользе и вреде баклажанов для здоровья и поняла, как хорошо, что люблю синенькие (так у нас называют созревшие баклажаны) ведь в них много полезного.
Но в тоже время, оказывается, я не всегда правильно их выбираю и готовлю. Из статьи я узнала, что для употребления в пищу нужно брать только молодые баклажаны. И если их как следует не вымочить перед приготовлением, то можно получить отравление соланином. А это сильный яд, который постепенно накапливается в организме человека и может вызывать различные хронические заболевания.
- Кстати, чем темнее кожица баклажана и темнее семечки внутри него, тем плод содержит больше этого вредного токсина.
Но, хватит страшилок. Баклажаны полезны. Недаром их японцы называют продуктом долголетия. Сейчас расскажу, как готовлю баклажаны со вкусом маринованных грибов. Когда вы попробуете синенькие, приготовленные по этому рецепту, то вам, наверное, покажется, что это консервированные грибы. И немудрено, ведь эти плоды чем-то напоминают по своей структуре мясо грибов, такие же губчатые.
Посмотрите видео, в котором говорится о том, как правильно выбирать баклажаны
Учитывая знания, как правильно выбирать синенькие, мы и отправились на рынок. Выбрали небольшие баклажанчики. Купили красный перчик чили, он оказался очень острым. Все остальное у нас есть дома. Итак, рецепт:
Баклажаны как грибы
Нам нужно:
- 1кг молодых баклажанов
Для маринада:
- 1,250 л – воды
- 1 столовая ложка соли поваренной
- 1 столовая ложка сахара
- перец черный горошком
- перец душистый горошком
- лавровый лист
- 4 столовые ложки 9% столового уксуса
Для заправки:
- 5 средних зубков чеснока
- 1 стручок горького перца чили
- зелень, какая есть: петрушка, укроп, сельдерей
- 1 стакан подсолнечного масла
Подготавливаем баклажаны правильно, чтобы сохранить в них как можно больше витаминов и избавить от вредного соланина. Для этого:
- Очищаем плоды от кожицы и плодоножки
- Нарезаем кусочками где-то по 2 см
- Пересыпаем солью для того чтобы вышла горечь из баклажанов и перемешиваем
- Отставляем в сторону на время приготовления маринада
Готовим маринад:
- Берем кастрюлю (у меня 4х-литровая эмалированная), наливаем воду
- Добавляем в воду соль и сахар, специи. Перца черного и душистого нужно буквально по пять – шесть горошин, а лаврового листа 2 штучки.
- Все, как следует, размешиваем и ставим на огонь
- Когда вода закипит, то добавляем уксус
Маринад готов.
Наши баклажаны выделили горечь. Я их быстро промываю проточной водой, даю стечь. И теперь отправляю в кастрюлю с маринадом. Так как баклажаны всплывают, то я их периодически помешиваю, чтобы они проварились равномерно. Когда маринад с баклажанами закипит, нужно убавить огонь, прикрыть крышкой кастрюлю и поставить таймер на 5 минут.
После того, как время вышло, отбрасываю проваренные баклажаны на сито. Даю им как следует стечь. Маринад нам больше не нужен.
Готовим заправку и само блюдо из баклажанов со вкусом маринованных грибов
- Нам нужна большая сковорода. Ставим ее на огонь и наливаем растительное масло
- В разогретое масло бросаем мелко нарезанные чеснок (кто-то пользуется чеснокодавилкой, мне нравятся мелко нарезанные ножом кусочки) и перец чили, который предварительно очистили от семян.
- Когда чеснок и перец немного поменяли цвет, закладываем в сковороду наши баклажаны и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем. Закрываем крышкой и выдерживаем так 3 минуты.
- Выключаем огонь. Даем остыть, а потом убираем в холодильник настояться 12 часов.
Все. «Баклажаны под грибы» готовы.
- Кстати, я заметила, чем дольше они стоят в холодильнике, тем становятся вкуснее.
С картошечкой, с кусочком мясной отбивной или жареной рыбы такая закуска не оставит равнодушным никого. Попробуйте, как говорят, язык проглотите - такая вкуснятина!
Когда баклажанов много, то можно заготовить их на зиму.
Баклажаны как грибы на зиму
- Нам нужны будут стерилизованные банки и крышки, в которые со сковороды мы закладываем баклажаны вместе с масляной заправкой, когда они еще кипят, и сразу закупориваем.
- Для остывания банки нужно будет перевернуть верх дном и не укутывать.
Баклажаны под грибы на зиму готовы.
Ставим их на хранение в кладовку, где они ждут своего часа.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите, как готовит закуску из баклажанов, напоминающую по вкусу грибы автор видео Елена Тимченко
——————————————————
Еще больше интересного на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:
- Маринованные шампиньоны без варки
- Как приготовить вкусный борщ
- Котлеты вкусные и правильные
- Как засолить красную рыбу
- Рис с овощами или ризотто
- Польза и вред желатина или Как приготовить желе
- Легкие летние салаты
- Арбузный мед или нардек
- Кекс в микроволновке за 5 минут
Очень оригинально. У нас в этом году напряг с грибами. А так хочется зимой грибочков маринованных. Попробуем заменить их баклажанами по вашему рецепту. Спасибо.
Мне тоже понравился рецепт.
Офигенный рецепт. И реально на выходе получается блюдо по вкусу очень очень приближенное к грибам.
Такие баклажаны-грибы когда-то готовила моя бабушка! Очень вкусно! Давно искала этот рецепт, пока еще продают баклажаны, нужно приготовить. спасибо!
Очень вкусное блюдо. Но и им как и любым другим можно объестся ). Мы такие баклажаны готовим и летом и на зиму. Хорошее блюдо и как гарнир и как дополнение к гарниру.
Такие баклажаны на самом деле по вкусу напоминают грибы. Моя сестра каждый год закрывает на зиму несколько баночек закуски из баклажанов. Зимой такие вкусные баклажанчики улетают моментально, так как по вкусу действительно очень напоминают грибы.
Грибов в этом году поставили меньше, чем хотелось бы. Будем исправлять ситуацию баклажанами. Спасибо за идею и рецепт!
Великолепный рецепт! Действительно, баклажаны получаются как грибы.
Баклажаны полезные и вкусные,особенно маринованные и чесночком. Рецептов приготовления баклажан много, но ваши рецепты особенные. Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями. С Новым годом!
Вкуснейшее блюдо, попрошу мужа купить синеньких. Спасибо, что напомнили о нем.
Рецепт простой, а баклажаны получаются очень вкусными, сама такие делаю. Но правда мне лично они грибы не напоминают. Так как мариную и солю грибочки каждый год, есть с чем сравнить)
Очень вкусно получилось.
Спасибо за обратную связь. Мне тоже этот рецепт очень нравится. Баклажаны здесь трудно отличить от грибов.