Приветствую вас, дорогие мои читатели vseladno.ru!
Сегодня речь пойдет о нашем вкусном домашнем борще. Как приготовить вкусный борщ читайте в этой статье.
Хочу вам предложить рецепт нашего самого любимого семейного блюда, которое мы готовы есть и зимой и летом. И не было случая, чтобы хоть когда-нибудь кто-то сказал: «Не хочу».
На нашем столе обычно простая сытная пища без излишеств и изысков. И как приготовить вкусный борщ знают в нашей семье все, потому что мы любим его готовить все вместе. Ничто не заменит нам время общения и единения во время приготовления домашнего борща.
Подготовить овощи – это важное задание для моих мальчиков. Помыть, почистить и нарезать, а вот самое легкое достается мне – сварить вкусный борщ. Конечно же, муж и сам может приготовить борщ, но почему-то мы любим делать это все вместе.
Итак, расскажу вам, как приготовить вкусный борщ по-домашнему, так как готовит его наша семья.
Летом мы варим обычно постный борщ. Он особенно вкусен холодным во время жары. А вот зимой любим есть борщ с мясом – и сытно, и вкусно.
Первым делом нужно сварить бульон из любого мяса. У нас это говядина на косточке или курица. Если борщ варим на курином бульоне, то выкладываем курочку после приготовления бульона на тарелку, чтобы немного остыла, а сами приступаем к приготовлению борща.
В кипящий бульон кладем целые картофелины и варим на небольшом огне. Если крупные, то достаточно двух, если средние, то 3-4.
Пока целый картофель варится, нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, красный болгарский перец, пастернак (у нас его называют белый корень).
Свеклу я беру отварную и натираю на терке той, что трет мелкой соломкой. Также натираю и свежую морковь.
Зимой иногда бывает так, что свежих овощей дома нет и, вот тогда, я использую морковь, пастернак и перец, предварительно натертые и замороженные.
Картофель нарезаем кубиками или брусочками – это по настроению. А вот капусту наш папа не доверяет шинковать никому. У него это получается просто ювелирно – такая тоненькая соломка.
Как я уже говорила, к нарезке овощей призываются все свободные руки в доме. Конечно, можно воспользоваться и кухонным комбайном, но разговоры, смех, общение – эту добрую энергетику никакая техника не заменит. И вот все приготовленные овощи нарезаны, ждут своего часа по тарелочкам.
Пришла очередь разобрать готовую курицу. Я сразу же снимаю шкурку, разделяю её на порционные куски и возвращаю в бульон для борща.
Засыпаем нарезанный картофель. Как только бульон вновь закипит, опускаем свеклу.
Отдельно пассеруем овощи. У нас говорят – готовим поджарку:
- На сковородку наливаем немного подсолнечного масла
И тут внимание!
- Часть лука на сковородку, а часть в кастрюлю под крышку
- Как только лук стал прозрачного цвета на сковороде, морковь и пастернак. Часть - в кипящий бульон, часть - в поджарку с луком и помешиваем.
- Как только морковь впитала в себя масло, пришло время пассеровать и болгарский перец. Опять часть в кастрюлю, остальное – на сковородку
Получается, одна часть нашинкованных овощей для пассировки свежими отправляются в бульон, другая на сковороду – из неё готовим поджарку.
Теперь в поджарку нужно добавить томат. У нас обычно на зиму заготовлено много томатного сока, но если его нет, то три ложки томатной пасты (признаю только иранскую – в ней нет загустителя) разводим бульоном из кастрюли и отправляем в сковородку. Я прямо в сковородку добавляю ложку сахара, так цвет томата станет ярче и вкус борща будет лучше.
Поджарку периодически помешиваем, она кипит постоянно на среднем огне, до тех пор, пока излишек жидкости не выпариться. Готовность поджарки подскажет аромат. Обычно на это уходит минут десять.
Помните, в самом начале мы в кастрюлю опустили целые картофелины? Их нужно вынуть на тарелку, а поджарку отправить в наш борщ. Картофель разминаем вилкой или толкушкой в тарелке. Полученное пюре отправляем назад в кастрюлю. Теперь бульон будет густым, насыщенным и сытным.
За 10 минут до окончания приготовления опускаем в борщ капусту, нашинкованную соломкой. Вы, возможно, скажете, что это неправильно и капусту в классическом рецепте нужно закладывать одной из первых. Но вот у нас любят именно так, чтобы капуста не кусочками, а соломкой и чувствовалась на зубок. Да и борщ не такой красный получается, ведь капуста забирает цвет. Но нам так даже очень нравится. Если вы хотите, чтобы борщ был непременно красным, то положите поджарку после капусты. Но вкус будет уже другим.
Добавляем специи по вкусу. Обычно, это перец горошком, лавровый лист, свежая зелень петрушки, а зимой можно взять и замороженную зелень.
Попробуем на соль, если нужно, то можно и присолить.
Теперь пришла очередь «затолкать» сало чесночком. Кусочек сала ножиком мелко режем и пару зубчиков чеснока тоже и на доске толкушкой, той, что давили картошку, смешиваем, растирая сало с чесноком.
Перед тем, как выключить плиту опускаем в борщ толченое сало с чесноком и кусочек от стручка горького красного перца.
Обязательно прикройте кастрюлю крышкой (не закройте, а именно прикройте), пусть хоть немного настоится.
Но ароматы вкусного домашнего борща не дают покоя, все как-то сразу собираются поближе к кухне.
К борщу обычно подается сметана, зелень, нарезанный зеленый лук и стручки горького перца. Если выходной или гости на пороге, то и рюмочка водочки к обеду найдется.
Вот такой он - наш вкусный домашний борщ.
Ингредиенты для приготовления нашего борща:
- На 7 литров борща
- Мясо говядины на косточке или курица – 700гр
- Картофель около килограмма
- Одна отварная свекла
- Три средние репчатые луковицы
- Пару средних морковок
- Один корень пастернака - граммов 100
- Один крупный болгарский перец
- Половина среднего кочана капусты
- Пол-литра домашнего томатного сока или две столовые ложки томатной пасты
- Специи: лавровый лист, черный перец горошком, кусочек горького стручкового перца
- Кусочек сала (не очень свежего) и зубок или два чеснока
- Соль и сахар по вкусу
Попробуйте приготовить наш вкусный борщ. Еще никто не отказывался от добавки, а уж тем более не говорил, что он не вкусный.
Приятного аппетита!
——————————————————
Еще больше интересного на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:
- Маринованные шампиньоны без варки
- Котлеты вкусные и правильные
- Как засолить красную рыбу
- Рис с овощами или ризотто
- Польза и вред желатина или Как приготовить желе
- Легкие летние салаты
- Арбузный мед или нардек
- Кекс в микроволновке за 5 минут
- Баклажаны как грибы
Что верное, то верно — борщ одно из любимых блюд. Наверное, нет такой семьи, где бы его не готовили. И у каждой хозяюшки свои секреты приготовления борща. Спасибо и вам за свой рецепт.
Да, Лариса, борщ сытное и вкусное блюдо.
Картофель тоже разминаю, так больше места остается и можно побольше других овощей добавить.
У вас тоже любят борщ, чтобы ложка стояла?
Я тоже люблю борщ со свеколкой бурого цвета и немного сладковатый со сметанкой, зеленью и салом с чесночком.
Еленка, любителей борща много и это радует. Ведь борщ из первых блюд признан одним из самых полезных.
Как много, на 7 литров
Любимый борщ!! У меня только вегетарианский, превосходного качества. Лёгкий, но сытный. А как много овощей разных
7 литров — семья у нас большая, да мужики все взрослые — едят, как работают.
У каждой хозяйки свои тонкости приготовления борща, этого любимого народом блюда.
Да, Анатолий, вы правы каждая хозяйка имеет свою изюминку в приготовлении борща.
Я недавно узнала, что вместе с мясом надо класть целую сырую очищенную свеколку. Измельчить ее — я нарезаю на ломтики и давлю толкушкой — уже когда выключаете огонь. Цвет — насыщенный. Ну, вкус — как вкус. Но заметно быстрее дело идет, движений — меньше.
Любовь, спасибо за ваш опыт. Обязательно попробую. Свекольник я так варю, а вот в борще свеколку давить не пробовала.
По такому рецепту готовит борщ моя мама, только свеклу тоже пассирует. Не было человека которому бы этот борщ не понравился.
Действительно, борщ получается просто замечательно вкусным.
У меня муж обожает борщ, поэтому варю его очень часто. А вот корень пастернака я никогда в борщ не клала.
Наталья попробуйте, не только вкусно, но и сытно, и полезно.
Семь литров это серьёзно. С такой семейной энергетикой этот борщ становится волшебным.
Да,Анатолий, — семья большая. 😉 и кастрюлька серьезная. Хватает на два дня, редко остается порция на третий.
У нас борщ всегда идет на ура. Но почему-то он получается всегда разный, хотя делаю вроде все как обычно.
не будет у вас борщ красным. как приготовите бульон, то закидываете почищенную свеклу 2-3 шт. и варите минут 15, затем капусту и картофель, затем лук с морковью. как все сварится вынаете свеклу и трете на средней терке, и назад в кастрюлю. и 3 зубчика чеснока выжимаете. и все.
Хороший, традиционный рецепт борща! Еще в него вместо картофельного пюре добавляют фасоль. Однако такое сочетание продуктов, да еще и с поджаркой, достаточно тяжело для пищеварительной системы. Легкий вариант, только с вареными овощами не менее вкусен, однако гораздо более полезный.