Как сделать так, чтобы рыбный деликатес соленая красная рыба был не только на праздничном столе? Как засолить красную рыбу в домашних условиях?
Главное, чтобы была рыба свежей. Это значит, чтобы рыба была упругой, жабры у красной рыбы должны быть красного цвета, глаза прозрачные и не провалившиеся, внутри свежая рыба должна быть бледно розовой, замороженная – немного темнее.
Разделка рыбы
- Отрежьте рыбью голову
- Отрежьте плавники
- Разрежьте брюшко и освободите его от внутренностей
- Ножницами разрежьте с обеих сторон от позвоночника, освобождая его от остальных костей
- Оставшиеся кости удаляются руками
- Тушку без головы и внутренностей, если она большая разрезают пополам, если маленькая, то оставляют целой
- Если вы нашли икру в пленке или молоки аккуратно протрите их от потрохов
- Обработайте молоки и икру кипятком, тем самым продезинфицируйте эти продукты
- Икру поместите в подсоленную воду комнатной температуры на 10 минут (на 0,5 л воды 2ст. л)
- Затем икру и молоки засолите вместе рыбой
Приготовление смеси для засолки рыбы
- Крупная соль. Она не только просолит рыбу, но и вытянет излишнюю влагу.
- Сахар на три части крупной соли - одна часть сахара.
- Мелко нарезанные укроп и базилик
нам еще понадобятся
- водка или коньяк
- перец черный и душистый горошком
- лавровый лист
Как засолить красную рыбу
- На столе тушку разделанной красной рыбы посыпаем, как следует смесью для засолки
- Для засаливания нам понадобится эмалированная посуда или на крайний случай пластиковый контейнер, но только не металлическая кастрюля
- На дно кастрюли засыпаем немного смеси для засолки, перец горошком и лавровый лист
- В кастрюлю равномерно укладываем куски рыбы просыпанные смесью для засолки. Перцы горошком и лавровый лист укладываем сверху и снизу рыбы
- Сбрызгиваем рыбку водочкой или коньяком
- Сверху ставим гнет. Отправляем рыбу в таком состоянии на холод
- Через 24 час наша рыбка готова к употреблению
Нужно знать, что красная рыба по своей жирности бывает разной. Семга и форель – это жирная красная рыба семейства лососевых, а вот горбуша и кета – суховаты. Поэтому при засолке кеты или горбуши их можно сбрызнуть оливковым маслом.
Если вы планируете использовать всю рыбу сразу. Например, на праздник, то через сутки отряхните и оботрите её от рассола, сложите в посуду, переложив её кружочками лимона. Храните готовую соленую красную рыбу в холодильнике не больше пяти дней.
А вот если вы планируете хранить красную рыбу дольше, то пусть она лежит в этом рассоле. Но есть вероятность, что так рыба может стать очень соленой. Но не беда. Достаточно её вымочит в чае с молоком.
Вот пример того, как Рустам Тангиров готовит соленую красную рыбу
——————————————————
Еще больше интересного на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:
- Маринованные шампиньоны без варки
- Как приготовить вкусный борщ
-
Котлеты вкусные и правильные
- Рис с овощами или ризотто
- Польза и вред желатина или Как приготовить желе
- Легкие летние салаты
- Арбузный мед или нардек
- Кекс в микроволновке за 5 минут
- Баклажаны как грибы
Любим себя побаловать соленой красной рыбкой. Вот еще один рецепт засолки в нашу копилку рецептов.
Елена, рецептов засолки множество, но этот, на мой взгляд, самый вкусненький.
Я просто обожаю красную рыбку (соленую) — семгу, форель…. Могу слопать ей очень много и мне от этого ничего не будет.
А я вот не могу похвастать этим. Для меня все же это как деликатес, который ем понемногу.
никогда сама рыбку не солила, мне кажется у меня не получится. хотя почитала, вроде не сложно
Совсем не сложно, Фиалка, только нужно чтобы рыба была хорошего качества
Самая вкусная рыба — это рыба домашнего соления: просто, вкусно и полезно.
Это точно, Анатолий. Еще и надежно -ведь мы сами видим как приготовлена рыбка.
Замечательный рецепт, только вот проблема со свежей красной рыбой. Та, что продается у нас, весьма сомнительной свежести, к сожалению.
Нашла еще на сайте рецепт вкусных котлеток, жаль, что комментарии там запрещены. Поэтому здесь говорю за него спасибо.
Елена, если приготовить такую рыбу из замороженного продукта, то тоже вкусно получится.
Спасибо, что написали о запрете комментариев в статье. Пойду разбираться. Наверное, что-то в настройках.
Соленая красная рыбка украшение любого праздничного стола, беру рецепт на заметку.
Это так,Леонид, но можно и к завтраку приготовить такую рыбку, если засолить её большим куском и брать понемногу из рассола.
Водку и коньяк ни разу не добавлял. Остальное делаю также, только на две части соли кладу одну сахара.
Дмитрий, попробуйте и с водочкой. Не только обеззаразит рыбку, но и пикантный вкус придаст.
Часто покупаю и солю форель, делая смесь с сахаром и солью, но базилик и укроп никогда не применяла. Стоит попробовать, наверное, будет совершенно другой аромат
Людмила, аромат у рыбки замечательный с этими травками.
Рецепт подробный, но коньяк или водку лучше частично рыбу сбрызнуть, а остальным себе внутренности промочить.
Алексей, вы правы, и так тоже хорошо будет.
Я солю красную рыбу точно также, но добавляла только водку. Надо будет с коньяком попробовать, он же очень ароматный, хороший коньяк.
Светлана, возьмите немного хорошего коньяка. Вкус будет необычным.
Часто солю красную рыбу, только без коньяка или водки. Попробую засолить красную рыбу еще и по Вашему рецепту. Спасибо.
Попробуйте, Лидия, думаю, что вам понравится.Водочка не только вкус придает, но и как соль дезинфецирует.
С водкой еще не солила, хотя уже испробовала массу рецептов. Спасибо, целиком не солю, только кусками… самыми толстыми у рыбы. А голову и хвост оставляю на суп.
Да, Алла, если рыбка большая, то кусками солить удобнее. А водочкой попробуйте побрызгать рыбу, думаю, что понравится.
Я регулярно засаливаю красную рыбу полностью всю тушку.А после того,как она готова,заворачиваю в пищевую пленку отдельные куски и в морозилку.Все говорят,что моя рыбка вкуснее магазинной.
Отличный способ с морозилкой и в пленке. Спасибо за опыт.
Коньяк никогда не добавляла, а все остальное делаю так же. Сейчас редко этим занимаюсь, а когда жили на Финской границе, то там у нас было много красной рыбы, так что солила и рыбу и икру.
Для вас, Надежда, красная рыбка привычный продукт, ведь вы жили там, где меню рыбное.
Рыбу всегда стараюсь сам солить. Попробую и по вашему рецепту. С меня Твит.
А я готовую смесь для засолки красной рыбы покупаю. Спасибо за советы по обработке молок и икры. Правда красная рыба у нас продается без них, уже очищенная. А вдруг пригодится.
Пожалуйста, Любовь. А вдруг и правда пригодится.
На завтрак на бутербродик, просто сказка…
Да, да. Именно для завтрака. Бутерброд с маслицем, рыбкой и зеленью. И надолго — сыт.
Тоже частенько рыбку солю,так аппетитно все описано,надо будет с коньячком попробовать посолить.
А на завтрак,действительно чудо!
Моя сестра часто сама солит красную рыбу. И практически по этому же рецепту. Но еще кладет на рыбу белый перец горошком.
Анна, а я вот ни разу белый перец не применяла. Теперь найду в продаже и попробую. Спасибо за то, что поделились.
Интересный рецепт засолки, я обычно только соль и специи использую.Нужно будет еще и так попробовать рыбу засолить.
Один раз попробовала солить, но что-то пошло не так. Надо решиться и попробовать ещё раз. Рецепт у Вас оригинальный, не сталкивалась с подобным.
Обожаю рыбку собственного посола, с покупной ни в какое сравнение не идет!
Солим красную рыбу иногда сами, теперь попробуем по вашим рекомендациям посолить вкусная рыбка должна получится. твит