Как приготовить желе? Конечно, с помощью желатина. Интересно, а вот насколько он полезен? А, возможно, желатин вреден? Об этом пойдет речь в этой статье. И изюминка - мои секреты, ускоряющие приготовление этого блюда.
Впереди майские выходные. Соберутся друзья и родные и, конечно, много деток. Возиться с приготовлением сладостей не хочется. Покупать магазинные торты, пироженные? Искусственные разрыхлители, подсластители уже изрядно поднадоели. Да и каждый из гостей что-то из вкусностей принесет с собой. Чтобы сделать такого, не очень затратного по времени и средствам, вкусного и полезного?
Конечно же, желе! Это вкусный, легкий для желудка и достаточно быстро приготавливаемый десерт. Решено - приготовлю фруктовое желе. Его любят дети, да и взрослые после шашлыков с удовольствием им полакомятся.
В любое время года этот десерт выручает: когда жарко он освежает не хуже вкусного мороженного, а когда прохладно – насыщает. Ведь обычно его готовят из желатина. Насколько я знаю, желатин применяют не только для загустевания жидкостей, но и фармацевты используют его для изготовления капсул, свечей. Значит, для организма желатин не вреден. И все же решила я узнать о пользе и вреде желатина подробнее.
Желатин - польза и вред
В советские времена не злоупотребляли разными химическими E-стабилизаторами, а использовали для того, чтобы получить необходимую вязкость, желатин. Сейчас все иначе – химические добавки дешевле, в технологии изготовления блюд проще, а значит коммерчески выгоднее.
Польза желатина
- Желатин содержит:
- коллаген – специфический белок
- воду
- животный белок
- крахмал
- золу
- углеводы
- жиры
- аминокислоты:Аланин
- гидроксипролин
- пролин
- аминокислоту глицин
- аспарагиновую кислоту
- глютаминовую кислоту
Все эти вещества укрепляют работу сердечной мышцы и мозговой деятельности, улучшают обменные процессы и придают силы и энергию организму, восстанавливают соединительную ткань и хрящи.
- Микро и макроэлементы:
- фосфор
- калий
- кальций
- серу
- магний
- натрий
- пролин
- железо
- гидроксипролин
- витамин РР
Эти элементы необходимы для образования и нормального функционирования соединительной и хрящевой ткани. Поэтому мы часто слышим рекомендацию от врачей при переломах и болезнях суставов в свое меню включать блюда на основе желатина: мясной холодец, студень и зельц, рыбное заливное, фруктовое желе, муссы и суфле, зефир и мармелад, цукаты.
«Желатин на 99 % состоит из белка. Из-за отсутствия незаменимой аминокислоты триптофана его собственная пищевая ценность невелика, однако он может увеличивать пищевую ценность других белков, в том числе и мяса. В его составе преобладает глицин — аминокислота, которая помогает организму синтезировать гемоглобин и коллаген, способствует заживлению ран и выведению токсинов. Кроме того, в нем много пролина — аминокислоты, необходимой для поддержания нормального состояния соединительных тканей».
- Благодаря желатину уменьшается свертываемость белка, а также предотвращается кристаллизация сахара. И эти свойства широко используют в пищевой промышленности, к примеру при изготовлении мороженного.
- Медики рекомендуют включать блюда на основе желатина, как диетический продукт, ведь желатин хорошо усваивается организмом и не усложняет процессы пищеварения. Назначают такую диету не только при переломах, трещинах костей и при нарушении подвижности суставов, потому что желатин помогает наращивать межсуставную хрящевую ткань. И при нарушении усваивания животного белка, а также при плохой свертываемости крови, артритах и артрозах и остеохондрозе такая диета будет полезна.
- Аптекари или, вернее, фармацевты из желатина изготавливают капсулы для лекарств, медицинские ректальные свечи.
- Косметологи используют желатин в качестве источника коллагена. Добавляют его в шампуни для волос и бальзамы, ванночки для укрепления ногтей, маски для лица.
Вред желатина
- Продукты на основе желатина кажутся легкими, вкусными и поэтому их можно много съесть. Не нужно забывать, что приготавливая желе, в него добавляется сахар, а холодец мясной продукт и это значит, что он тяжеловат для пищеварения. Поэтому в рационе блюда с содержанием желатина должны быть или в небольшом количестве, или включаться не чаще одного раза в течение недели.
- Желатин является продуктом оксалогеном. К этой группе относят также шпинат, щавель, салат, какао и шоколад. Все эти продукты не рекомендуют есть в большом количестве тем, кто страдает нарушением обменных процессов в организме, особенно, когда задерживается вода от малейшего перебора с применением соли. От перенасыщения желатином очень редко, но случается аллергия и высыпания в виде оксалурического диатеза.
- Если переусердствовать с употреблением блюд на основе желатина, возможно появление запора. Поэтому, умеренность – вот главный девиз.
Говоря о пользе и вреде желатина, совсем забыла о том, что хотела приготовить фруктовое желе. Мы так его любим, ведь оно такое вкусное, красивое и полезное.
Как приготовить желе дома
- Кстати, а вы знаете, что первыми придумали рецепт желе французы. Сначала делали его на основе пектина, а вот японцы использовали агар-агар, который изготавливался из морских водорослей. Но только при использовании желатина желе получается прозрачным и таким на вид красивым.
Готовят желе на основе воды, соков, компотов, молока, йогурта, творога, чая и даже кофе. Когда-то я пробовала желе на основе шампанского. Необычный вкус. А вот добавляют в желе в качестве наполнителя все, что вам нравится. Если делаем фруктовое желе, то любые фрукты, какие можно найти дома: от свежих, сухофруктов, замороженных до консервированных. Можно добавлять шоколад, орехи, кокосовую стружку. Фруктовым и молочным желе можно украсить печенье, пирожное, торт.
Как развести желатин, чтобы желе застыло?
Это самый важный вопрос при приготовлении желе
Для того чтобы развести желатин нужно:
- для набухания и полного растворения заливаем желатин водой: порошковый на 30 - 40 минут, в пластинках - на 15 - 20 минут (быстрорастворимый желатин используют сразу без замачивания)
- после того, как желатин разбух в воде, его нагревают, постоянно помешивая до тех пор, пока он полностью раствориться. Главное не доводить до кипения, иначе он загустеет сразу
- на водяной бане желатин растворятся более качественно
- после полного растворения желатин нужно процедить через самое мелкое ситечко
- затем смешивают горячий желатин с основной жидкостью для желе.
Вот еще несколько рекомендаций или советов, которым хорошо бы следовать, чтобы желе застыло и получилось вкусным.
- Пропорции жидкости и желатина: 100 гр / 1 чайная ложка
- Не используйте в качестве наполнителя киви – он препятствует свойству желатина застыть жидкости
- Если вы хотите получить эффект «дрожащего» желе, то нужно точно соблюсти пропорции указанные на упаковке желатина, если вы хотите сделать конфетки-мармеладки, и вам нужен «резиновый» продукт, который можно нарезать ножиком, то возьмите 2 упаковки желатина на то же количество жидкости.
- Фрукты нужно нарезать мелко (конечно, не делать из них пюре), если порезать крупно, то по ним желатин скользит и не схватывается. Желе получится не очень красивым
- Даже если вы спешите, не остужайте подогретый желатин в морозильной камере холодильника. Желатиновая смесь в морозильнике может закристаллизоваться
- Обязательно проверьте срок годности желатина. Старый желатин может «не сработать».
- Если готовое желе нужно быстро достать из формы, то подержите её чуть-чуть в горячей воде, а потом переверните её на тарелку
- Форму для желе перед наполнение лучше охладить в холодильнике
- Если вы хотите приготовить слоеное желе, то каждому слою нужно дать полностью застыть.
- Залив формы соком с желатином, прежде чем поставить десерт в холодильник, нужно дать ему остыть на столе.
А вот и обещанные изюминки:
- Если у вас мало времени и ждать пока желатин разбухнет в воде некогда, то можно использовать микроволновку. Поставить его на 30 секунд, перемешать и так повторить еще пару раз, пока он не раствориться. Намного быстрее поучается
- Можно сделать из разноцветного желе – желе мазаику. Для этого нарезаем готовое желе разного цвета на кубики. Укладываем их в форму и заливаем прозрачным желе. Даем застыть ка обычно.
Сам процесс приготовления фруктового желе можно посмотреть на этом видео. Все очень понятно и просто.
Я уверена, что попробовав сделать один раз желе на желатине правильно, оно будет получаться у вас всегда.
Приятного аппетита!
——————————————————
Еще больше интересного на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:
- Маринованные шампиньоны без варки
- Как приготовить вкусный борщ
- Котлеты вкусные и правильные
- Как засолить красную рыбу
-
Рис с овощами или ризотто
- Легкие летние салаты
- Арбузный мед или нардек
- Кекс в микроволновке за 5 минут
- Баклажаны как грибы
Сколько же интересного о желатине узнала.Я каждое лето готовлю желе из черной и красной смородины,вкуснятина получается и красиво.Понравилось ускорение с микроволновкой,надо запомнить.Спасибо за такую интересную статью.
Алевтина, рада, что вам статья понравилась. С микроволновкой точно процесс растворения желатина в воде ускорится, попробуйте.
Не думал, что от желатина может быть вред. Все дело в разумной дозировке. Спасибо огромное за полезную статью! Твит.
Эдуард,мне тоже раньше казалось. что от желе только одна польза для косточек и для создания хорошего настроения. Оказывается это не всегда так. Спасибо за твит
Даже не подозревала, что в желатине содержится такой перечень… А ведь и правда блюда на основе желатина легкие и вкусные. И их можно есть и есть. Особенно фруктовые желе…
Вот именно ешь, ешь и незаметно приобретаешь округлости на талии…
Вот не думала, что желатин еще и вреден, всегда считала его только полезным продуктом. Хотя мера нужна во всем.
Не думала, что желатин можно быстро развести в микроволновке! Да и вообще-много нового узнала, спасибо!
Да, скажу честно не знал таких подробностей о желатине. Но думаю. что в небольших количествах это не вредно. Поэтому всякие кулинарные вкусные штучки, особенно приготовленные дома можно спокойно кушать. А чтобы было еще вкуснее, то приглашаю к себе в гости, угощу тоже чем-то вкусненьким. сюрприз!
Желатин полезен, а излишества всегда вредно для любого продукта.
Действительно, во всем нужна мера, а иначе и желатин может принести вред.